世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
保险中介实现全行业盈利 有助保险业规范
2007-02-08 18:33 来源:国际金融报 
摘要:

      世界财经报道:finance.icxo.com讯,中国保监会日前发布的《2006年保险中介市场发展报告》称,我国保险专业中介的市场化准入和退出机制目前初步建立,中介业务持续快速增长,全国保险营销员总人数首次超过155万人,2006年保险专业中介机构首次实现全行业盈利。  

  去年全年,全国保险公司通过保险中介渠道实现的保费收入为4477.51亿元,同比增长24.48%,约占全国总保费收入的4/5,同比上升6.37个百分点。2006年,保监会共批设367家保险专业中介机构,终止经营的保险专业中介机构85家。截至去年底,包括7家外资专业中介在内,全国共有保险专业中介机构2110家,注册资本58.05亿元。

  该报告称,去年全年,保险专业中介机构实现盈利9936万元,尤其是保险经纪机构经营状况明显好转,实现盈利10771万元,同比增长1292%;保险公估机构继续保持盈利势头,保险代理机构亏损金额减少34%。

  报告称,保险专业中介是我国金融领域中市场化程度最高的行业。从建立保险中介制度开始,保监会就重视发挥市场机制对保险中介资源配置的基础作用,实行日常化审批,并及时将严重违法违规的保险中介机构从市场中清理出去,不人为设定保险中介机构的市场准入和退出数量限制,保持“进口”和“出口”畅通,初步建立起平稳有序的保险中介市场化准入和退出机制。

  报告同时指出,当前,保险中介机构违规经营问题值得关注,部分保险公司对保险营销员的管理责任不到位。应进一步修订和完善保险中介法规体系。报告透露,2007年保监会将出台《保险代理机构管理规定》、《保险经纪机构管理规定》和《保险公估机构管理规定》,并进一步修订《保险兼业代理机构管理试点办法》,争取尽快出台《保险兼业代理机构管理规定》,同时积极推进“保险营销员管理信息系统”和“保险兼业代理管理信息系统”的研发工作,研究建立城乡有别的保险营销员资格管理制度和在全国推广保险营销员挂牌展业制度等。

关键词:            
  评论 文章“保险中介实现全行业盈利 有助保险业规范”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保险资金运用重大事件应急机制基本成型
 房贷险市场萎缩 但仍有盈利空间
 走综合路线:平安保险一心要做金融大超市
 保险公司挖角愈演愈烈 外资抬高人才薪资
 保险资金入市限制有望进一步放宽
 平安保险过关 第二支保险股将回归
邮件订阅: