世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
贸易顺差能否依靠人民币大幅升值来解决?
2007-02-09 11:53 来源:金融界 作者:张庭宾
摘要:

    简单地说,当国际贸易中,商品的销售额和利润分离,分属不同国别的企业,原先建立在销售额与利润同一体上的传统贸易与汇率理论必然失效。

    这种新的国际经贸生态是怎样形成的呢?按照中国宏观经济学会秘书长王建先生的理论,在上世纪90年代以前,因为政治壁垒和地缘的隔离,东方国家和西方国家形成了壁垒森严的两种不同经济体。西方国家采用了市场经济,刺激了生产力的发展,土地和劳动力等价格不断攀升,逐渐形成了一个高价格体系;中国等国则采用了计划经济,造成短缺经济的现实,土地和劳动力等价格一直在低位徘徊,形成了一个低的价格体系。就像在长江上建了一个三峡大坝,上游的价格水位很高,下游的价格水位很低。

    上世纪90年代以后,随着政治壁垒降低,加上因特网等高科技跨越了地缘的距离,跨国公司发现,它们完全可以利用这种价差,将制造基地搬迁到中国等发展中国家,从而极大地降低制造成本,为公司创造巨大的新利润空间。随着制造能力向中国的大规模转移,必然带动中国的劳动力和土地等价格的上涨,随之而来的商业和金融服务业则进一步推动中国的价格上涨。与此同时,美国的商品价格则出现下降趋势,以低价著称的沃尔玛的崛起正是把握了这一趋势。

    目前,国际经贸关系已经形成了一种新的基本结构,即随着美国制造能力向中国等发展中国家转移,美国必然向金融衍生经济升级,由于金融衍生阶段赚钱更容易,美国人消费大手大脚,成为全球最主要的消费增长之源;中国则成为世界上最重要的制造基地,从世界各地采购原材料,加工为成品后,再运到美国等西方国家销售。此结构中,在中美之间,美国必然持续出现大额的贸易逆差,中国必然持续出现大额的贸易顺差;在中国与原材料提供国之间,中国是贸易逆差,原料提供国则是贸易顺差。但是,从利润流向的角度,在中美之间,美国是巨额的利润顺差国,这种巨额的利润顺差,反过来又支持了美国金融资产的价格上涨。

    无须回避,在这种新结构中,只要中国“世界工厂”的基本角色不变,中国和美国之间不可能实现贸易额的基本平衡,而中国的“世界工厂”的基本定位至少会持续10~20年,目前,由于中国“世界工厂”的发展仍然在上升周期之中,中国对美贸易逆差将在未来相当长时间保持高位,甚至不排除继续上涨的可能。

    如果非要把中美间的贸易平衡作为至高无上的目标,那么有两个方法:一、中国尽快超越OEM品牌代工厂的阶段,使得中国制造与中国品牌、中国资本合为一体,但这最多只能是局部实现,因为美国资本、美国品牌和中国制造的结合已经是既成事实。二、中国形成与美国并雄的强大金融市场,可以有足够的金融资产收益养活国民,然后把制造能力转移到其他发展中国家,但这在至少10~20年内都是奢望。

    非要达成贸易平衡不可的话,那只剩下一个办法,将人民币大幅升值,自废了“世界工厂”的“武功”,将“世界工厂”的历史机遇慷慨地转赠他国。即使那样,美国的贸易逆差仍然不会减少,除非美国人不再消费,或者自己重拾制造。

    事实上,试图通过人民币更大幅度升值来减少贸易顺差,不仅不能实质性地减少贸易顺差,更可能刺激更多的热钱伪装成贸易顺差或外商直接投资“偷渡”中国,从这层意义上说,用人民币更大幅度升值来减少贸易顺差,只能是抱薪救火,薪不尽,火不灭!

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“贸易顺差能否依靠人民币大幅升值来解决?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币升值搅热外币理财市场
 银行股和地产股能否从人民币升值中获益?
 物价持续上涨 加息只是时间问题
 11次创出新高 人民币7.76关口告破
 RMB加息可能会引发泰国式振荡
 受迫流动性泛滥 汇改或有大动作
邮件订阅: