世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国或效仿韩央行用外储炒股?
2007-02-09 09:41 来源:上海证券报  
摘要:外汇储备总额排名全球第五的韩国政府昨天表示,当局正在考虑动用外储来投资海外股票

    据世界财经报道finance.icxo.com讯,外汇储备总额排名全球第五的韩国政府昨天表示,出于获得更高投资收益的目的,当局正在考虑动用该国高达2402亿美元外储中的部分资金来投资海外股票。

    有关专家指出,这一罕见的举动反映出,随着外汇储备规模不断扩大,以亚洲为代表的一些新兴经济体央行对于外储分散投资的需求日益增强。而对于外储总规模已跃居全球第一的中国,进一步拓宽外汇投资渠道也是必然的趋势,类似韩国央行宣布的最新举措,未来也可能是中国央行的选择之一。

    并非常见之举

    韩国央行行长李成太昨天在新闻发布会上宣布了上述计划。当天,韩国央行宣布连续第六个月维持基准利率不变。

    “将外汇储备投资于流动资产,但同时也要提高回报率,这项央行的基本原则依然没有改变,”李成太对记者说,“我们正在考虑通过海外投行管理外汇储备,具体来说,可能会包括在一些发达国家购买蓝筹股。”

    《韩国经济新闻》报道称,韩国央行最近已向包括美林和花旗在内的约30家全球资产管理公司发出投资建议邀请,将选定其中一家公司负责安排其海外股市投资事宜。

    对于韩国央行的最新动向,雷曼兄弟亚洲经济学家孙明春认为这是一个“积极”的举措。“在外汇储备增长到一定规模时,央行有分散投资的需要,也具备了这样做的条件。”

    孙明春表示,外汇储备投资通常有三大原则,安全性、流动性和盈利性。就安全而言,就是要尽量避免汇率波动等因素带来的损失,而流动性则是为了满足随时随地的对外支付的需要,盈利则是要尽量赚钱,至少不亏。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国或效仿韩央行用外储炒股?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贸易顺差能否依靠人民币大幅升值来解决?
 人民币升值搅热外币理财市场
 银行股和地产股能否从人民币升值中获益?
 物价持续上涨 加息只是时间问题
 11次创出新高 人民币7.76关口告破
 RMB加息可能会引发泰国式振荡
邮件订阅: