世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币升值幅度能否突破5%? 汇制改革成焦点
2007-02-09 10:42 来源:中国证券报 
摘要:

    世界财经报道:finance.icxo.com  讯, 昨(8)日人民币对美元汇率中间价报收于7.7526,而盘中价则一度达到7.7461,又一次刷新了汇改以来新高。为何短短一个月人民币就升值了0.745%?这样的趋势还会保持多久?政府会采取哪些行之有效的措施?汇率升值连破纪录对我们的经济生活有何影响?就此,国家发改委对外经济研究所所长张燕生、北大中国经济研究中心教授宋国青和中金公司首席经济学家哈继铭阐述了各自的观点。

    升值幅度有望突破5%

    记者:近日人民币汇率连创新高,除了国际因素的影响,人民币开始表现出一种自我主动升值的姿态,究其原因是什么?这种创新高的态势会持续多久?

    张燕生:这主要还是外贸顺差过大所致。从近期看,外商直接投资表现非常活跃,短期资本流入境内比较多,外汇增长有持续加速的态势,加之投资者对人民币继续升值的预期没有改变,因而导致了汇率不断升值。

    预计今年人民币汇率升值幅度会突破去年的3%,考虑到内外失衡问题,政府部门肯定会采取相关措施缓解近期飞涨的态势,我建议要采取多管齐下的政策,进行小幅渐进的升值,预计这种快速增长的现象不会保持太久。

    宋国青:连续突破7.76和7.75,单从数字看并没有太大的意义,由于人民币是盯住一揽子货币的,近期日元的大幅贬值客观上加快了人民币升值的速度,这是比较直接的原因。

    与同期比,这样的增幅略微显快,但没有必要紧张,我认为今年汇率升值的幅度还应加快,可能在5%左右,这样才能较好的缓解顺差过大对经济的影响。

    哈继铭:除了外贸顺差的原因,对升值负面影响的淡化也起到了一定作用。虽然去年人民币累计升值幅度达到3%左右,但对经济的影响并没有想象的那么大,政府对人民币升值的后果有了更理性的认识,因而近期采取了较为宽松的政策,助推了人民币升值的态势。

    预计这样的趋势不会长久,考虑到今后的外贸情况,政府还会出台一些相关的政策措施,防止其过快过猛冲击经济增长,不过加速升值的态势不会改变,预计今年汇率升值的幅度会突破5%。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“人民币升值幅度能否突破5%? 汇制改革成焦点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贸易顺差能否依靠人民币大幅升值来解决?
 中国或效仿韩央行用外储炒股?
 人民币升值搅热外币理财市场
 银行股和地产股能否从人民币升值中获益?
 物价持续上涨 加息只是时间问题
 11次创出新高 人民币7.76关口告破
邮件订阅: