世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币升值过快 可能引发多种危机
2007-02-09 11:00 来源:香港文汇报 作者:陈瑛
摘要:

      世界财经报道:finance.icxo.com  讯,国家发改委一官员对本报表示,今年人民币升值过快,这进一步增强了国内外对人民币升值投机的预期,由此可能引发中国金融危机。 危机

  2月以来人民币「加速跑」态势更趋明显,美元对人民币汇率中间价继2月1日突破7.77关口之後,2月6日又以7.7595突破7.76大关。这意味着汇改以来人民币累计升值幅度已接近4.52%。

  缺乏长期竞争力基础

  高盛周一发表报告,将12个月人民币兑1美元的汇价,由原先预测的7.41元调升至7.25元水平,并预料人民币一年升值7%。而3个月及6个月的汇价,也分别由7.69及7.58元,调高至7.62元及7.49元。高盛指出,基於中国庞大并持续增长的贸易顺差,估计官方对人民币快速升值的阻力会减少。

  该国家发改委官员称,就目前而言,中国内地的人均收入仍处於国际後列,仅在劳动密集型产业中建立了国际竞争力,但在资本技术密集型产业的竞争力却很弱,因此,人民币升值,尤其是大幅升值缺乏长期竞争力基础。「未来相当长一段时间内(最好10年内)人民币应在现有汇率水平下基本保持稳定。」

  中国人民大学金融证券专家赵锡军向本报表示,相对而言,人民币升值是有些过快。他称,除了来自市场预期的压力,基本经济因素方面给人民币升值带来了巨大压力。目前中国GDP的增长速度较快,对与中国有经济往来的国家而言,有较大吸引力。来自贸易和资本项目的双顺差,使得外汇市场供过於求,2006年,中国贸易顺差高达1774.7亿美元。

  赵锡军认为,人民币升值过快,是可调控的,调控的空间每天不超过千分之3是比较合适的,如果波幅加大,将会影响企业,尤其是进出口企业的承受力,给他们带来汇率风险。他还认为,人民币升值压力问题只能从市场的内在性与制度根源上入手。

  保3%升幅抑热钱流入

  北京大学中国经济研究中心主任林毅夫在此前亦称,在短期内,人民币过快升值不是明智之举。「实际上,在人民币升值的背後,总会看到『热钱』的影子,这一情况正随着近期人民币加速升值变得更为复杂。他认为,热钱炒人民币的成本大概在4%,一旦升值幅度超过5%,巨大的套利空间将会诱导更多的热钱流入,这无疑将加大人民币的升值压力。」

  林毅夫建议,必须稳定升值预期,借此抑制热钱流入。他相信,中国政府只要坚持目前所采取的自主的、灵活的、可承受的汇率原则,在有管理的浮动汇率制度下,以行动表明人民币汇率每年的升值幅度只会在3%左右,热钱大量流入带来的投机压力才会消失。
 
 
  
 

关键词:            
  评论 文章“人民币升值过快 可能引发多种危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贸易顺差能否依靠人民币大幅升值来解决?
 人民币升值幅度能否突破5%? 汇制改革成焦
 中国或效仿韩央行用外储炒股?
 人民币升值搅热外币理财市场
 银行股和地产股能否从人民币升值中获益?
 物价持续上涨 加息只是时间问题
邮件订阅: