世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金掷巨资豪赌原油 寒冬将逝?
2007-02-12 10:06 来源:第一财经网站 
摘要:原油价格近日跌宕起伏的行情令交易商以及研究机构变得异常迷茫,一些知名投资家、经济学家也对原油未来价格产生巨大的分歧。

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,2007年初,纽约商品交易所(NYMEX)原油现货月合约价格自60美元开始坠落,下跌幅度达到1/6,最终在50美元处受到了寒冬气候来临、美国增加能源储备以及资金低位买盘的支撑。随后,原油价格又上演了一幕戏剧性的急涨,反弹的速度和幅度并不亚于下跌。粗算下来,下跌和反弹用时13个交易日,价格跨度10美元,时间和空间跨度几乎相同。 

  原油价格近日跌宕起伏的行情令交易商以及研究机构变得异常迷茫,一些知名投资家、经济学家也对原油未来价格产生巨大的分歧。前摩根士丹利亚洲区经济学家谢国忠认为油价下跌至30美元,而前量子基金合伙人罗杰斯提出油价将挑战100美元。  
  油价触底反弹不得不归功于姗姗来迟的寒冬。美国大气和海洋气象局预计至少在2月18日之前,世界取暖油消费的主要地区--美国东北部,气温将低于正常水平。根据目前美国市场的供应情况,2007年1月的寒冬天气来临后取暖油的市场需求平均为4433万桶/天(根据1月最后两周以及2月第一周数据进行统计),比去年同期的4214.3万桶/天的水平高出了100万桶。今年同期库存消耗量为628万桶,2006年为511万桶,高出了117万桶。两大消费数据的利多效应最终验证了寒冬到来的能源消费旺季。  
  同时,资金在油价上的豪赌也伴随着天气的变化而展开。趁寒冬来临之际,原油上的持仓并未受到前期价格大幅杀跌的影响,大量基金进入原油期货市场,以逢低做多的思路建立起了庞大的持仓。  

  1月23日(也就是从50美元出其不意反弹的第三天)NYMEX 3月合约持仓达到单边40万手的水平,这在历史上可以说是绝无仅有的。通常情况下,每月的持仓量仅为单边30万手左右。大量投机资金的低位接盘无论是从心理上还是从物质上都给市场带来支撑,价格顺势加速反弹直冲60美元而去。根据统计,NYMEX自1月5日起所有合约持仓量总和均高于历史水平,为历史上的天量。  

  在此期间,现货月合约的持仓随着交割的临近而逐渐回落,但是4月合约持仓却快速增加。2月7日晚间,空方再度增量,趁着技术形态的到位大举进入4月合约,价格顺势出现较大幅度的下跌。多空双方的厮杀进入了一种白热化的阶段。可以想象,未来多空之间的博弈将随着现货月交割日的到来而转向NYMEX 4月合约。寒冷天气是否能够维持下去,或是仅仅在北美大陆逗留片刻便消失,成了未来市场关注的热点。在全球能源短期仍然紧缺的时期,基金在油市上进行的豪赌做多成功与否让我们拭目以待。 

关键词:            
  评论 文章“基金掷巨资豪赌原油 寒冬将逝?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 券商下月起全面清理不合格账户 重点五类
 财政部或发人民币国债以购买外汇储备
 内地金融机构可在港发行RMB债券
 中国权证市场全球居首 痴迷难再?
 2007年证券市场十大悬念
 2007年券商看好的五大行业
邮件订阅: