世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
返还型健康险改头换面 身价暗涨
2007-02-12 13:51 来源:劳动报 作者:温跃
摘要:
      世界财经报道:finance.icxo.com讯, 按照保险监管部门规定,1月1日起,各类返还型健康险产品被全面叫停。部分寿险公司于是打起擦边球-----健康险不能单独购买,只能作为主险的附加险。这样一来,健康险实际身价暗涨,消费者要花更多的钱。
  去年9月份,我国出台《健康保险管理办法》,明确规定从今年起健康保险将取消分红、返还等理财功能,目的在于从根本上降低保费,让中低收入群体买得起商业健康保 险。返还型健康险最大卖点就是有病赔钱,无病还本,保险费率相对较高。
  秦女士和丈夫都没有社会医疗保险,一直想买商业医疗保险,但一个人每年数千元的保费难以承担。元旦前,她了解到单纯提供保障的新型健康险即将上市,花很少的钱就可以获得一定的医疗保障。没想到咨询了三四家寿险公司,却被告知包括重大疾病、住院费用等健康险都不能单独购买,如果要投保健康险,只能投保由保险公司设计的组合计划。
  保险业人士分析,由于分红险、万能险、长期寿险等具有理财功能的险种可以为保险公司带来高额、稳定的保费收入,而单纯的住院险、重疾险等,每年保障成本不过数百元,很难为保险公司带来利润。因此,面对健康险新规,保险公司以套餐等形式,将被叫停的返还式重疾险等险种进行分割,然后打包上市,如与寿险、养老保险等组合出现,消费者必须先买一个主险,才能买健康险。
  返还型产品给人的感觉是钱又回来了,其实是羊毛出在羊身上,返还的费用已从高额保费里扣除了,因此并不比纯消费型的产品更划算。
  保险业内人士建议,健康险的保障功能才是最重要的。人们在选择健康险时,要根据自己的具体特点选择最适合自己的险种和保额。购买重疾险并不是保的疾病越多就越好,一般而言,按照个人健康状况和大众最容易患的疾病种类来投保比较合适。
关键词:            
  评论 文章“返还型健康险改头换面 身价暗涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳将在年内启动公共安全四大责任险
 两大保险巨头位列寿险投诉之首
 保险中介实现全行业盈利 有助保险业规范
 保险资金运用重大事件应急机制基本成型
 房贷险市场萎缩 但仍有盈利空间
 走综合路线:平安保险一心要做金融大超市
邮件订阅: