世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
选择基金公司 把握四大基本原则
2007-02-12 17:15 来源:北京青年报 
摘要:

       世界财经报道:finance.icxo.com讯,去年,随着中国股市行情一路攀升,基金公司也赚得金银满钵,老百姓分享到了投资的甜头,投资热情随之被激发出来了,理财需求也越来越强烈,为了满足广大投资者对基金理财知识的需求,本版特邀请汇添富基金管理公司副总经理林军女士做客财富讲堂,为广大读者做了一场题为“智慧理财,基金添富”的讲座。

  ●负利率时代,理财的必要性

  林军女士开篇即告诉投资者,目前的中国正处在一个负利率时代,如果将金融资产全部由储蓄存款构成,那么用不了几年你就会发现你的资产正在被越来越高的通货膨胀而逐步侵蚀掉。而人生的各个阶段都在消费,需要你的资产持续支撑自己一生的消费,因此每一个人都需要对自己的财富进行管理和组合。同时,她也指出,个人理财也并不是随心所欲的或者只像拿钱买股票那么简单,在这个过程中投资者一定要关注几个基本理论。

  第一个就是“周期理论”,即要根据人生不同阶段的收入特征和所承担责任来设计和规划自己的资产,比如在年轻的时候必须养成定期定额的储蓄习惯,安排好子女教育以及提前做好税务安排和退休计划,从而使自己能最大化地享受通过理财实现财务自由的快乐。

  第二个理论是理财的“72”定律,即72除以投资期内平均投资收益率就是资产翻倍的时间,因此一定要选择持续、稳定增长的投资品。同时,投资者还要意识到,越早投资收益越高,这正是因为投资中复利的魅力。

  以基金为例,基金有一个红利再投资的因素,体现的也是复利的优势,越早理财,有可能投入较少的资本金还能获得更多的收益。所以林军女士建议大家,在年轻的时候不要因为手中资金少就忽视理财。

  ●为何基金可以作为家庭理财的重要方式

  林军女士向投资者列举了三大理由来解释这个问题。首先,投资股票或股票基金是财富快速增值的一个捷径,但共同基金由于可以借助专业机构投资者的身份和力量去深入了解上市公司的业绩,从而避免了个人选股的盲目性,因此,收益比较稳定,而风险相对而言也会较低。

  其次,共同基金作为专业机构可以代表个人进入一些个人投资者进入不到的领域。

  最后,作为个人炒股,一般都是根据趋势确定购买的时机,但通常由于受自身专业知识限制,不能把握最佳卖出时机。而基金公司作为专业的投资机构,能够对国家政策、行业周期变化有较为准确的把握,可以较好地选择投资的方向和时机。

  ●选择基金公司的四大原则

  如何选择基金保持过往的良好投资业绩?林军女士给投资者支招,最关键要选择好的基金管理公司,好的基金管理公司的判断可以从四个方面去观察:团队、理念、流程、绩效。首先,团队是一个基金公司的核心,一个公司的团队是否团结合作、专业高效直接决定着公司各方面的表现;其次,要看这个公司是否有着清晰的、科学的投资理念,而且在实际操作过程中是否严格遵循这个理念;再次,公司要有严格、规范的流程控制,良好的制度流程可以在很大程度上规避团队人员流动带来的风险;最后,要关注公司过往的业绩表现,如果以上三点都具备了,但是业绩表现欠佳,则说明这个基金公司还是存在一定问题的。

关键词:            
  评论 文章“选择基金公司 把握四大基本原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年基金业绩排行榜:股票型基金大丰收
 私募基金青睐中国市场 迎来第二轮发行高潮
 基金年:封闭式基金能否重获投资者青睐?
  基金"封转开"提速 后市值得关注
 证监会牵头 基金投资者教育活动全面铺开
 基金大面积分红之后 重仓股大变脸
邮件订阅: