世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
救市!央行停止资金回笼 释放资金逾1330亿
2007-02-13 09:13 来源:上海证券报 
摘要:为了平抑节前资金紧张状况,央行昨天宣布将于本周暂停央行票据的发行。

   据世界财经报道finance.icxo.com讯,为了平抑节前资金紧张状况,央行昨天宣布将于本周暂停央行票据的发行。

  央票暂停发行,是为了缓解节前市场资金紧张程度。据央行在公开市场  发布的今年第四号公告称,本周暂停中央银行票据发行。由于央行停止资金回笼,本周将有1330亿资金释放。其中,今天就有1300亿元的巨额央行票据到期兑付。

  据业内人士分析,为平抑节前资金紧张状况,央行在本周还有可能通过逆回购等方式向市场投放资金。

  从历史上看,春节前一周往往是一年中资金最为紧张的时期。在此前间,银行为应对企业和个人的频繁提现需求,不仅要减少资金拆出行为,而且还要为备足流动性从市场大量拆入资金,从而使整体资金市场供给减少,需求加大。而昨天,这一资金紧张状况则因平安保险新股上网发行被进一步加剧。

  昨天,资金成为了市场上最为紧俏的“商品”。当日,银行间回购市场加权平均利率水平超过4%,创下了2000年以来的新高;其中1天至21天等4只中、短期回购品种的加权平均收益率较前一交易日平均升62个基点。作为市场短期资金价  格风向标的7天回购加权平均利率水平升至4.5989%,创下了1998年11月底以来的历史新高。而14天、21天和一个月回购的利率水平也都写下了2000年以来的新纪录。

  然而资金价格的上涨,并不等于资金就能大量供给。昨天,银行间回购市场成交量虽然达到2115亿元,但是与去年11月13日的历史新高相比还低约500亿元。同样,在资金拆借结构上,1天回购占了全天60%的成交量,而期限略长且刚好能跨节的7天回购不仅不放量,还出现了缩量。显然,银行对跨节资金仍有明显惜借行为。

  值得关注的是,由于资金需求加大,使得资金价格与新股认购收益度一度接轨,甚至出现倒挂。最为突出的是,在昨天交易所回购市场上,1天和7天新质押式回购的盘中收益率曾分别飚升至43.99%和22%的高度。而据业内机构测算,参与平安保险新股认购资金的年化收益率可能只在12%至13%之间。拆借资金成本与新股认购收益形成罕见的倒挂。

关键词:            
  评论 文章“救市!央行停止资金回笼 释放资金逾1330亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金掷巨资豪赌原油 寒冬将逝?
 券商下月起全面清理不合格账户 重点五类
 财政部或发人民币国债以购买外汇储备
 内地金融机构可在港发行RMB债券
 中国权证市场全球居首 痴迷难再?
 2007年证券市场十大悬念
邮件订阅: