世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国也有基金黑幕 美国人对华尔街信任锐减
2007-02-14 09:41 来源:国际先驱导报 作者:刘旸辉
摘要:
      世界财经报道:finance.icxo.com讯,美国人比较推崇有股神之称的沃伦·巴菲特的投资理念。
  如果人们不顾一切倾其所有去投资时,这个财富神话的破灭便指日可待
  1924年3月21日,美国历史上第一只基金--马萨诸塞投资者信托在东部城市波士顿宣告成立时,谁也没有想到,基金会在未来世界的生活中发挥出巨大而深远的作用。
  1/3美国人热衷买基金
  第二次世界大战后美国基金飞速增长,到现在全美共有8000只共同基金。美国基金公司的行业组织--美国投资公司协会最新调查显示,截至2006年12月底,美国共同基金管理的资产达10.414万亿美元,约占全球基金市场的54.8%,相当于美国2005年国内生产总值的83.4%。
  在美国,基金业特别是共同基金,俨然已成为最大的金融机构体系。据美国投资公司协会调查数据显示,2006年约有48%的美国家庭持有共同基金,基金持有人达9600万人,即平均每3个美国人中就有1个是共同基金持有者。并且在美国家庭的金融资产结构中,共同基金占据了47%的主导位置。
  美国人为什么热衷于基金投资呢?这主要是因为美国人具有传统的投资意识,也有很强的风险意识和风险承受能力;二战后婴儿潮那一代人的老龄化、20世纪70年代开始的国家养老体制改革,也促使美国人投资基金。调查显示,有92%的美国基金投资人购买基金是为了退休养老的财务目标,而养老金在共同基金中的资产比例也从20世纪90年代初的20%上升到目前的40%左右。
  美国基金也有黑幕
  在投资理念上,美国人比较崇尚投资天才沃伦·巴菲特的买进被市场低估的股票,长期持有(以期)获利。数据显示,自上个世纪80年代牛市以来美国基金持有人的平均持有周期是3年~4年,这反映了美国基金持有者理智地将基金视为理财工具,而非短炒工具,他们通常不会随短期市场波动而频繁进出。
  此外,美国基金的发展史表明,基金是一种有风险的理财产品,并不适合所有人。如果人们不顾一切倾其所有去投资时,这个财富神话的破灭便指日可待。
  即使是市场经济最成熟、资本市场机制最完善的美国,其基金市场也是丑闻不断,美国民众对于基金也并非完全相信,特别是2003年一系列的市场黑幕被揭露之后,美国人对于基金公司的信任大打折扣。
  2003年,斯特恩资产管理公司的盘后交易和择时交易丑闻揭开了美国共同基金黑幕的盖头。随后,美国证券交易委员会在系统调查中吃惊地发现,嘉信理财、普特奈姆投资公司和安联资本管理控股公司等一些有名的业界巨头都涉嫌其中。在美国证券交易委员会调查的34家大型证券交易经纪商中,有8家允许基金客户进行盘后交易,另有9家经纪商承认进行过择时交易。
  没人代表持有者利益
  《今日美国报》与有线新闻电视公司(CNN)和盖洛普民意测验所曾联合开展的一项民意调查显示,在理财问题上,69%的美国人说他们不那么依赖专业人士的建议,而是更加相信自己的判断。哈佛大学教授罗伯特·帕特南对此曾说,人们对华尔街的信任锐减。
  美国人不迷信基金有其本质原因:基金的钱是基金持有者投的,但投资人却对基金的管理运作没有任何发言权。实际上,基金管理公司拥有最终的决定权,即使是雇用基金经理和选择基金董事来管理基金公司,但因为这些人是受雇于基金管理公司,所以实际上来说,在美国没有人代表基金持有者的利益。 
  
关键词:            
  评论 文章“美国也有基金黑幕 美国人对华尔街信任锐减”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年基金业绩排行榜:股票型基金大丰收
 开放式基金与封闭式基金:悬殊的分红热情
 选择基金公司 把握四大基本原则
 私募基金青睐中国市场 迎来第二轮发行高潮
 基金年:封闭式基金能否重获投资者青睐?
  基金"封转开"提速 后市值得关注
邮件订阅: