世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
货币基金暂停申购潮再度来临
2007-02-14 09:57 来源:上海证券报  作者:周宏
摘要:
      世界财经报道:finance.icxo.com讯,货币基金是管理闲散资金的安全投资标的,货币基金的节前公告高潮再度来临。
  从今年2月8日开始,货币基金和部分中短债基金纷纷集中发布公告,宣布于春节长假前暂停申购、转换转入及定期定额业务的公告。一年一度的货币基金暂停申购潮再度来临。
  根据相关公告,目前为止,已经有30家以上的货币基金和中短债基金发布了暂停申购的公告安排。另外,包括华夏红利等股票基金也公告于节前暂停基金申购、转换转入及定期定额的业务等安排,这使得今年春节前的暂停申购队伍空前庞大。
  从目前的公告情况来看,各家货币基金对于暂停申购的安排差异较大。公告最早的华安现金富利,自2月13日起(即春节假期前四个工作日)就暂停接受基金的申购业务和转换转入业务。而绝大多数基金,特别是本周初发布暂停申购公告的部分基金则大多选择在春节假期前两个工作日或1个工作日暂停,其中,包括富国天时货币、汇添富货币基金等都自2月14日起暂停申购和基金转换业务。而易方达货币基金等在内的基金,则将暂停申购日的起始日定在了2月15日,也就是说,今日还有部分货币基金可以接受基金申购或转入。希望春节长假期间,通过货币基金管理闲散资金的投资人,应该注意把握部分基金今日的最后申购机会。
  据悉,货币基金和中短债基金提前暂停申购主要是源于防范大机构突击申购套利的需要。一位货币基金经理表示,过去每逢春节假期或是黄金周休,都有大量的机构闲散资金在收市前最后一到两天突击申购货币基金。上述机构资金看中的显然是,货币基金相对于银行储蓄或回购更好的收益水平。
  但是,由于突击申购的机构资金过多,而场内的投资手段在短期内十分有限。因此,这种集中申购来的资金,往往无法在节前有效地投资出去。机构资金突击申购事实上成为套取其他投资者尤其是广大个人投资者资金收益的手段,为了维护已有的基金持有人利益,公平对待新老投资者,绝大多数货币基金在长假前都会采取暂停申购的安排。这已经成为一种惯例。
 
关键词:            
  评论 文章“货币基金暂停申购潮再度来临 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年基金业绩排行榜:股票型基金大丰收
 美国也有基金黑幕 美国人对华尔街信任锐减
 开放式基金与封闭式基金:悬殊的分红热情
 选择基金公司 把握四大基本原则
 私募基金青睐中国市场 迎来第二轮发行高潮
 基金年:封闭式基金能否重获投资者青睐?
邮件订阅: