世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
两大途径合法避税 为财富增长助力
2007-02-15 13:17 来源:燕赵都市报 作者:武岩生
摘要:
   世界财经报道:finance.icxo.com讯, 合法避税又称税收筹划。从司法角度讲,纳税筹划是通过非违法行为少缴税,从而达到个人税负最小化、收入利益最大化的目的。如果依据法律所做的某些安排可以少缴税,那就不能强迫他多缴税收。河北冀正律师事务所张云律师介绍。我们身边大量存在年薪10万元以上的白领阶层,合法合理避税,就意味着财富的无形增长。
  白领:合法避税大法
  路径1--巧用公积金避税
  姓名:刘敏 职业:公司经理 月收入:10000元 年收入:12万元
  作为某保险公司的部门经理,刘敏的收入来源主要是公司发放的工资和奖金,每月的工资薪金所得约为10000元,刚刚触及12万元交纳个税的底线。
  根据个人所得税率表,刘敏每月要缴纳1305元的个人所得税。其计算方法是:(工资薪金净所得10000-个人所得税免征额1600元)×个人所得税税率20%-速算扣除数375=1305元,这是一笔固定且不小的损失。事实上,刘敏完全可以采用多缴纳住房公积金的方法来进行合法避税。
  根据有关规定,住房公积金规定缴存比例仍为8%,有条件的企业住房公积金缴存比例可以为10%。而单位职工缴存的部分免征个人所得税。
  也就是说,如果刘敏所在公司连续两年赢利,可以申请将公积金缴存比例提高为10%。这样,她可以每月缴纳住房公积金1000元,相当于节省了个人所得税200元。
  交纳的住房公积金可以用于购买、大修自住房屋等用途。在职职工离休、退休、出境定居等情况下,可以销户将住房公积金余额全部提出。
  此外,企业还可以按工资总额的14%计提福利费,按2%计提培训费,按1.5%计提工会经费,这些都可用于职工福利开支,而不必缴纳个人工资性收入所得税。若能运作得当,则刘敏的实际税负还能再降低。
[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“两大途径合法避税 为财富增长助力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财专家谈个人纳税
 超12万者托中介报税 代报收费相差30倍
 避税陷阱多 慎打擦边球
 合理规避利息税有绝招
 专家帮你细算二手房税费
 开征二手房转让所得税后如何合理避税
邮件订阅: