世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"金猪宝宝"扎堆生 催热婴幼儿保险市场
2007-02-15 14:02 来源:新闻晚报刊  
摘要:

  ■保险视窗
  功能不同的儿童保险
  要想了解如何购买儿童保险,弄清楚各种保险的功能是首要的。对于少儿险来说,不同的险种是为了解决不同的问题,家长为孩子购买保险,关键要看最关心的是什么。现在市面上儿童保险品种繁多,但基本上可以分为三类。
  第一类:儿童意外伤害险
  儿童自制能力差,活泼好动,好奇心强,发生意外的可能性大。据一项调查显示,意外伤害已经超过疾病成为儿童健康的头号杀手。据统计,孩子在婴幼儿阶段自我保护意识比较差,基本完全依赖于爸爸妈妈的照顾和保护;孩子在上小学、中学阶段,要负担照顾自己的责任,但作为弱小群体,为了避免车祸等意外,父母可以酌情为孩子购买意外类险种,一旦孩子发生意外后,可以得到一定的经济赔偿。这一类的保险一般是消费型的都不贵,一年仅需要几百元,各公司都有推出。
  第二类:儿童的健康医疗保险
  父母对孩子的健康总是格外关注。目前,重大疾病有年轻化、低龄化的趋向,重大疾病的高额医疗费用已经成为一些家庭的沉重负担。按照我国目前的医疗制度现状,少年儿童这一年龄段基本上处于无医疗保障状态。因此,利用保险分担孩子的医疗费支出就成为投保儿童保险所要考虑的重要因素。重大疾病险投保年龄越小保费越便宜。
  现在小孩感冒发烧,动辄住院,积累下来,花费也不小。在考虑购买险种时,建议买点附加住院医疗险。这样,小孩万一生病住院,一些医疗费用还可以报销,并获得20-50元/天的住院补贴,还是很划得来的。
  第三类:儿童的教育储蓄险
  这类保险主要解决孩子未来上学或者出国留学的学费问题。越来越高的教育支出,不可预测的未来,都给父母一份责任,提前为孩子做一个财务规划和安排显得非常必要。以购买保险的形式来为子女筹措教育费用,购买保险要按时缴费,无疑是一种强制性储蓄。一旦父母发生意外,如果购买了可豁免保费的保险产品,孩子不仅免交保费,还可获得一份生活费。
  除此之外,购买保险还能在一定程度上达到合理避税的目的。由于目前不少保险公司推出的教育型少儿险都将教育基金与子女身故保障设计在一起。相比储蓄等单纯的投资渠道,购买教育型少儿险更多了一层保障功能。
  ■保险导航
  给孩子买保险注意啥
  一、改变观念。不要认为为孩子购买意外险或者重疾险不吉利。
  二、购买少儿险之前应该先考虑父母的保障是否足够。
  三、意外险、重疾险、教育年金险,尽量购买全面,如果家庭经济条件有限的话,即使每个险种的保额低一些,也要尽量上全。
  四、要定期找寿险规划师帮助整理孩子的保单,保险公司的产品在不断完善,家庭的财务状况也在不断改变,要根据新的情况调整保险规划。
  五、选择保险的时候不要总是着眼于挑选一份最划算或最便宜的保险。事实上所有的产品都是经过保险公司精算部门精心设计并且通过保监会审批的,价格的差异主要是因为保障范围不同所致,应该结合家庭经济状况选择最适合的保险。
上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“"金猪宝宝"扎堆生 催热婴幼儿保险市场 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 重大疾病险老保单暗藏理赔隐忧
 返还型健康险改头换面 身价暗涨
 深圳将在年内启动公共安全四大责任险
 两大保险巨头位列寿险投诉之首
 保险中介实现全行业盈利 有助保险业规范
 保险资金运用重大事件应急机制基本成型
邮件订阅: