世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
年终奖里扣社保 如此公司太少见
2007-02-17 09:22 来源:北京娱乐信报  
摘要:

    世界财经报道:finance.icxo.com讯,王先生(化名)打开自己的年终奖信封,竟然发现里面没有一分钱,而信封上写的“3500-保险5109=0”表明,他的3000多元的年终奖已被扣作保险费。北京天普太阳能工业有限公司办公室王主任称,年终奖中所扣的是个人应交的社会保险费。

    事主讲述

    年终奖信封里没一分钱

    2月10日下午,马上要放假的王先生到单位领取年终奖。“打开一看里面竟然一分钱也没有。”王先生说,他在信封封口处看到几个手写的铅笔字:“3500-保险5109=0”。他的3000多元奖金已被扣为保险费。

    “我每个月的工资单上都显示,保险费已经从工资中扣除了,怎么还要扣5000多元的保险费?”据王先生了解,自己所在部门的4位同事都被扣了4000元至6000元不等的保险费,而其他部门也有奖金数目为零的情况。

    公司解释

    个人社保费年底一起扣

    记者看到,在王先生提供的年终奖信封封口处确实写有“3500-保险5109=0”字样。此外,信封里还放有一张打印的小纸条,写着“本人必须将奖金保密,不得泄露给任何人,否则,奖金从2007年工资中扣除”。

    随后,记者联系到北京天普太阳能工业有限公司办公室王主任,他称公司的年终奖只发给工资较少的后勤部门工作人员,对于业务人员和违反公司相关规定的人则不发。但为了过年时让大家高兴,公司会发给他们年终奖信封,但奖金数目为零。

    王先生信封上的“保险”二字代表的是社会保险,由于每月发工资时,虽然在工资单上显示扣除了员工个人应交纳的社会保险费,但实际上,公司并未从员工工资中扣除,因此年底一起扣了。“但公司每个月都为员工垫付了应交纳的社会保险费。”他说。

    律师说法

    该公司情况很少见

    北京昌久律师事务所的吕峰律师称,一般来如此做法说,个人应交纳的社会保险费都是按月从员工工资中扣除,该公司的情况很少见。若该公司每个月确实为员工垫付了个人应交纳的社保费,公司可在年底一次性从员工收入中扣除。如员工每个月已交社保费,但公司仍从其年终收入中扣除,则侵犯了员工的财产权。 
  

  


 

关键词:            
  评论 文章“年终奖里扣社保 如此公司太少见 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 另类技能 成就金领非凡人格魅
 外来和尚好念经 凭什么老外工
 中国入侵华盛顿 公关能力略弱
 12种求职方式成功率解析
 声誉塑造者 全球公关中心在哪
 贻笑奥运!“还没有性生活的鸡
 老布什一万美元捐款王菲女儿天
 尚雯杰与陈良宇对开发商的启示
 千余上市公司股改 富了财经公
 委屈!任志强四重身份做事不落
邮件订阅: