世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
年味不浓财气浓 公众呼唤春节"回家"
2007-02-17 09:43 来源:新华网 
摘要:

  世界财经报道:finance.icxo.com讯,快过春节了,笔者一位同事想买个灯笼、买副对联“喜庆”一下,到市场转了转。只见满眼都是金光闪闪的大字:“恭喜发财”“黄金万两”。同事说他就想找个“四季平安”之类的祝福对联,可是转来转去只有“四季发财”。于是他感叹,何时节日也这么“拜金”了?只要钱,不要平安了?

  灯笼、对联内容的变迁,一定程度上反映的是社会心态的变化。春联其实就是吉祥话,最早的对联内容基本都是祈福禳灾,表达的是人们的美好愿望。但是如果搞得“财气”太重、太直白,则显得有违初衷。

  春节流传至今已经几千年了,不但是咱中国人最重要的节日,连老外也越来越感兴趣。说明它自有迷人的文化内涵。春节过的是什么?有人说过的是团圆,有人说过的是喜气,有人说过的是休闲娱乐。说的都对,这也是春节常过常新的魅力所在。

  随着社会竞争压力加大,不少人或多或少觉得有点累。这时候,我们尤其需要一个春节,为似水流年画个分号,让我们暂时抖落身上积累的尘埃;这时候,我们需要一个召唤,让我们体味家庭温暖、获得身心休憩;这时候,我们尤其感谢我们的祖先,发明了世界历史上最长的节日——春节。

  但是,如今很多节日都被商家刻意“利用”成了促销节,应酬攀比让许多人甚至把过节当成了“过关”。这些导向放大了春节“功利化”的一面,一定程度上助长了急功近利的浮躁心态。

  我们也应看到,商家推波助澜刻意“物化”节日的作法,已经引起了公众的反感。而一些老年俗、好传统正在复兴,“年味儿”又浓了起来。过年,我们要回家;而节日本身,也在呼唤“回家”。

关键词:            
  评论 文章“年味不浓财气浓 公众呼唤春节"回家"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 另类技能 成就金领非凡人格魅
 外来和尚好念经 凭什么老外工
 透视年终奖:自己的表现 老板
 年终奖里扣社保 如此公司太少
 中国入侵华盛顿 公关能力略弱
 12种求职方式成功率解析
 声誉塑造者 全球公关中心在哪
 贻笑奥运!“还没有性生活的鸡
 老布什一万美元捐款王菲女儿天
 尚雯杰与陈良宇对开发商的启示
邮件订阅: