世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基民:"别被"明星"基金的光环遮住眼
2007-02-17 13:52 来源:北京商报  作者:沈爱华
摘要:
      世界财经报道:finance.icxo.com讯,用明星基金的光环吸引新基民已经是业内的公开秘密。在即将发行新基金时,一些基金公司往往让旗下各只基金通过集中拉抬最能显著增加业绩的少数重仓股来使某一基金业绩迅速脱颖而出,从而吸引基民的眼球。
  一项统计显示,在新增的基民中,超过九成将业绩优异基金所在公司的基金产品作为投资对象。通过对那些百亿规模基金的研究可以发现,它们所属公司的基金业绩或多或少都曾有过行业明星的记录。
  然而,基金公司毕其功于一役地制造明星基金,自然经不起时间的检验。对2002-2005年基金业绩表现的统计显示,业绩能够持续领跑的基金可谓是凤毛麟角。在以半年为区间的8个统计时段中,共计有160只(次)的基金进入前20名,涉及的基金数量多达112只。
  也就是说,有70%的基金仅仅进入过前20名一次就再也没有现过身。除了基金科汇外,没有其他的基金能够连续3个半年度出现在前20名之列;从出现次数来看,出现在3个及以上时段的基金仅有9只。绝大部分明星基金的更迭之快,更加印证了明星基金只不过是人为包装的结果。对2005-2006年的统计显示,上半年业绩增长前20名的基金在下半年就全部遭到了颠覆。
  看来,基民对那些所谓的明星基金还要仔细甄别。
 
关键词:            
  评论 文章“基民:"别被"明星"基金的光环遮住眼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 各基金公司网上直销可支持的卡种
 股市震荡勿盲目赎回基金
 揭秘基金分红"障眼法"
 投资顾问投资组合经理 专户理财之旅的引路人
 选基金怎样才能赚到钱
 控制风险比赚钱更重要 基金经理忠告新入市者
邮件订阅: