世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金是什么?----买基金幽默故事二则
2007-02-17 14:27 来源:新闻晨报  作者:李艳
摘要:

   世界财经报道:finance.icxo.com讯, 有人说基金是个严肃的概念,因为跟钱相关,所以马虎不得;有人觉得买基金是件高尚的事儿,或者说透着时代气息、时尚并且与时俱进。那么,基金到底是什么,我们不妨看两则真实的小故事,看看跟您想的是不是一样。

  “拿一个我看看”——基金是商品?

  夏洛最怕去取钱,因为每次在银行排队都是痛苦而漫长的,直到有这么一天。

  “我要买基金。”前面的阿婆朝柜台小姐细声细气的说道,似乎怕对方听不明白,特意强调了最后一个词“基金,你们有么?”

  “噢,”银行工作人员熟练答道:“那您要买什么基金啊?”

  “这个……”阿婆明显有点迷糊,“我也不知道啊,都有哪些啊?”

  柜台小姐刚想递上一叠基金产品介绍,就听得阿婆口出惊人之语:“要不,你拿一个基金出来我看看?”众人闻声“哐当”倒地。

  基金这个名词,在中国市场上刚刚出现8年多的时间,到目前为止普及率依然不高,中国的基民大约有1000多万,但是真正认识基金、懂得基金的人还是少数。基金其实是一种理财的方式,是一种契约。通过购买基金产品,投资者跟基金公司之间建立委托理财的关系,达到让专家帮个人投资的目的。

  “我就是要给你钱”——买基金的故事。

  买基金或许很复杂,或许很简单,差别只在于你是否了解。

  夏洛在基金公司的朋友常无奈地说:“昨天又有一位老先生,捧着一堆钱要给我们,还一个劲的说‘我相信你们啊,我就是要给你钱。’”

  但是基金公司是不能直接收客户的现金的。所有投资者的资金都由托管行保管,基金公司只负责资金的投资运作,却没有直接调拨资金的权力,这也是基金的安全所在。

  所以投资者无论是去基金公司还是去银行、券商等代销渠道买基金,都需要事先把资金以自己的名义存在银行里,然后带上身份证和银行卡(存折)去办理基金购买手续。

  此外,基金的购买价格也跟其他商品不一样。

  “认购期内不涨价。”认购期间的基金都是一元钱一份,投资者不需要担心涨价问题。

  “申购期内,则是未知价成交。”因为当日有效交易时间为下午三点之前,但是此时该只基金的当日净值还没有计算出来。如果三点之后下单,则是要以下一个交易日的净值计算了。
  

关键词:            
  评论 文章“基金是什么?----买基金幽默故事二则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基民:"别被"明星"基金的光环遮住眼
 各基金公司网上直销可支持的卡种
 股市震荡勿盲目赎回基金
 揭秘基金分红"障眼法"
 投资顾问投资组合经理 专户理财之旅的引路人
 选基金怎样才能赚到钱
邮件订阅: