世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
细数富豪中的"铁公鸡" 一毛不拔为哪般
2007-02-17 15:54 来源:上海证券报 作者:海岸
摘要:

    世界财经报道:finance.icxo.com 讯,富豪有两种,很年轻就靠科技业成功的,通常在变成巨富后,都愿花钱来满足自己不切实际的梦想。

  比如,曾经名列全美富豪第五名的甲骨文副总艾利森,几年前,因为热爱日本文化,曾在旧金山湾买下老房子改成传统日本庄园,全栋建筑皆为手工,不用钉子,庭园里还种了五百棵樱花、银杏和枫树。他的名言是:“如果你不把钱看成一切,就要花得有品位一点。”

  当然,极盛时期他的身家达170亿美元,对于他所谓的品味,这一点花费不算什么。

  不过,老一点的销售行业老板,大多是小气鬼,小气得不得了。比如,拥有280亿美元净资产的宜家家居创办人坎伯拉德,就是瑞典公认的小气鬼。年满八十岁的他说:“我因为自己的小气而骄傲。”

  他有多小气呢?出门永远只搭经济舱,开的车已有十五岁(他自称:看起来像新的);自己买家具,还要趁自己的公司进行大特价时才捡便宜;只吃便宜餐厅,买新衣服都会心痛;公司员工用纸一定要用足正反面。

  他为了节税,也把总部从祖国瑞典迁到瑞士。

  不过,他不是真正的小气鬼,他会捐钱给艺术学校(如果该学校对于培养宜家家居的新人才有帮助)。

  他说:“节俭是应该的,如果老板乱花钱,那么人们为什么要相信,宜家提供的是最经济实惠的产品呢?”

  也许正因为坎普拉德如此节俭,宜家才能从当年瑞典农庄里的一间小店,变成全球最大的家居用品零售商。

  他也自称,八十岁还年轻,他的公司还要继续扩张下去。

  花钱不表示有品位,节俭也不表示没品位,重要的是自己是否负担得起,喜不喜欢这种生活方式。

  这两个例子都说明了:这些成功的企业家,活着的目的都不只是“赚钱”或“花钱”,他们只想要成功,想要再攀高峰。至于怎样花钱,对于真正有钱的人来说,已经不是重点。

  怎么花钱,只是他们的个人风格和他们人生观的具体呈现。

关键词:            
  评论 文章“细数富豪中的"铁公鸡" 一毛不拔为哪般 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 另类技能 成就金领非凡人格魅
 外来和尚好念经 凭什么老外工
 跳槽只为年终奖? 揭开年终奖
 年味不浓财气浓 公众呼唤春节
 透视年终奖:自己的表现 老板
 年终奖里扣社保 如此公司太少
 中国入侵华盛顿 公关能力略弱
 12种求职方式成功率解析
 声誉塑造者 全球公关中心在哪
 贻笑奥运!“还没有性生活的鸡
邮件订阅: