世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外来和尚好念经 凭什么老外工资比我高
2007-02-19 07:25 来源:申江服务导报  
摘要:

据世界财经报道finance.icxo.com讯,彬彬有礼的英国HR爱上健身房,热情的日本销售总监爱泡吧,严谨的德国工程师有他中意的小小咖啡馆———在今日的都市Office里,全球化的人才配备再也不是件稀罕事。

越来越多的外国同事在给我们带来欢乐的同时,偶尔也会让人心里开出一朵名叫“嫉妒”的小花:他们每月的租房补贴,比我们每月还房贷 的钱多得多;他们三天两头享受各种名目的假期;他们的来回机票都可以报销;他们的工资比我们多得多,还要享受“贫困地区补贴”……

心理不平衡的时刻,不免想起老祖宗那句酸溜溜的俗语,叫作“外来的和尚好念经”……

法国猎头 充门面的洋花瓶

迪迪猎头公司

我们这个行当,公司里有张高鼻子蓝眼睛的脸孔,还真是比较讨巧。

比如我那个法国同事。说学历,顶多只能算是中专或者技校;说经历,也没在什么像样的公司干过。攒了一笔钱到中国旅行,钱花完了,跑来上海找工作,西装一穿,居然做起了猎头。

他懂什么呀,每次和客户谈判,他的资料,统统是我准备的,他只负责把我们物色到的“猎物”约出来见面,面带微笑地向对方介绍一下客户公司的概况,至于后面一系列有技术难度的事———诸如商讨薪酬、办理手续,全都由我们来完成。

老板为什么要聘他?还不是看中了那双蓝眼睛和一头黄发———有个哪怕是不懂行的“假冒伪劣洋猎头”撑门面,被猎的“人才”马上就感觉不一样。

不过,我们老板也精得很:养这样一个“撑门面的”,每个月不过1000多美元,也没办过正式的用工手续。

小老外也不在乎这些,他说,来中国纯粹出于好玩,计划每打3个月零工,就到西部做一次旅行,要是缺钱,再替别家公司做些简单的推销工作。

不过据说,现在推销也越来越难做了,如今的中国人,再不会遇到登门拜访的外国推销员,就受宠若惊了。

专家点评:像公关猎头这些对专业背景要求不那么高的行业里,选择老外面孔“装门面”的做法十分普遍———不可否认,基于相同的文化背景支撑,老外比中国人更了解老外的消遣方式,一起泡吧、跳舞,很快便能和外国客户打成一片,建立起良好的“客勤”关系。

当然,没有一个中国老板是傻子,这些工作的技术含量不高,人员流动性相对较高,很多老板都是私底下“开黑车”招个把老外打个短工,所以,工资待遇其实并不高。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“外来和尚好念经 凭什么老外工资比我高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国入侵华盛顿 公关能力略弱
 12种求职方式成功率解析
 声誉塑造者 全球公关中心在哪
 贻笑奥运!“还没有性生活的鸡
 老布什一万美元捐款王菲女儿天
 尚雯杰与陈良宇对开发商的启示
 千余上市公司股改 富了财经公
 委屈!任志强四重身份做事不落
 2005年企业办公室工作总结
 探秘中国最豪华同学会:同学造
邮件订阅: