世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
06汇市回顾与07年主要货币走势展望
2007-02-21 20:21 来源:新浪 
摘要:

2007年已经进入2月,在新春来临之际,希望通过此文一方面对过去一年外汇走势做个总结,也对07年走势谈谈个人观点,对于投资者来讲仅供参考。
  美元今年有望再度反弹

  说起来过去两年的外汇市场美元对几个主要币种的走势非常有意思。美元很明显在结束了02-04年整整三年(实际也可以看成是四年)的上升行情后,从05年初开始全面进入调整阶段。先是从04年末的低点80.38持续走强,至05年11月达到92.63,之后开始转为持续走低,至06年12月最低见82.24。我们可以清晰的发现两个转折点分别是在04、05连续两年年,而巧合的是去年12月以英镑为首的非美再次创出高点,这很容易让人们猜测06年12月是否又是美元中长期走势的一个转折点?

  从我个人观点看,我认为美元今年的确是无论从基本面还是技术面都具备了反弹的条件。首先从基本面看,去年美元走弱的主要原因是美联储连续17次升息后,暂时停止了升息。虽然美联储是6月29日最后一次加息,之后维持5.25联邦利率水平不变的。但对于美联储

  将停止升息的预期则是年初就开始被市场炒作开的。由于以欧央行为代表的非美阵营仍处于加息周期之中,甚至出现已经连续维持零利率政策长达五年之久的日本央行开始加息,显然给美元带来了极大的压力。同时由于美国经济增长从第一季达到5.6%之后持续下滑,

房地产市场下降速度尤其明显,直接导致市场开始预期美联储将在07年何时开始进入降息循环。这使美元特别是在年底阶段遭到大量抛售。但事实上甚至在美联储内部对于利率前景也一直存在较大的分歧。一派认为由于房地产市场出现增速明显减缓迹象,而且由于油价开始持续回落,将导致通胀开始萎缩,需要通过降息来刺激经济;另一派则认为,虽然房地产市场出现减缓,但就业市场一直稳定,整体经济依然健康。从进入07年后公布的经济数据看,显然后者的观点得到了更多的支持。不仅1月非农大幅高于预期,同时去年11、12月非农就业大幅向上修正。失业率更是一直呈现持续下降趋势。而且近期公布的第四季GDP达到3.5%的水平,这使该数据全年从第一季开始的持续下滑趋势得到明显改观。新屋销售在10月达到全年低点100.4后已经开始持续两个月上升。一旦有进一步的数据显示美国经济开始全面转强,我想美元将再次受到市场追捧也就不难理解了。

  从技术走势看,美元指数从01年7月高点121.02开始直到04年底到达80.38,笔者倾向于认为已经完成了五浪长期下跌行情,之后05年的反弹应视为大A浪反弹,06年则为大B浪调整,那么显然,07年将进入大C反弹。但这里的关键是在于美元的大B调整是否已在12月的82.24结束,从时间周期来看,如果A—B时间周期相等的话,应该从1月开始进入大C浪。但从具体浪型结构分析,如果认为大ABC三个大调整浪是5-3-5结构,那么这个大B浪中 的3小浪似乎还欠缺一个小C浪的下跌。所以目前仍不能排除美元指数后市跌破82.24,再次冲击80大关的可能。中短期来看,上方短期阻力在85.40,中期关键阻力在86.60附近,只要不能有效突破86.60,则后市仍有再次回落甚至创低的可能。

 

关键词:            
  评论 文章“06汇市回顾与07年主要货币走势展望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币汇率贵过港币将成常态
 夏斌:设立外储投资专门机构时机已成熟
 美元周期性贬值 一场没有赢家的游戏
 冈山证券称欧元兑美元料将攀升
 押注RMB升值 别光盯着统计数据
 蒙代尔:人民币过快升值无异于自杀
邮件订阅: