世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
准备金率调整对债市影响有限
2007-02-26 11:19 来源:中国证券网 作者:清溪
摘要:不少债券市场人士认为,再度提高存款准备金率给债券市场带来的影响有限,负面影响仅限短期。但未来进一步加息的可能性仍然存在,债券市场后市值得关注和警惕。
  世界财经报道:finance.icxo.com讯,央行在春节前最后一个交易日收市后宣布,将从2月25日起再次上调存款准备金率50个基点,这是自去年7月份以来,央行在半年左右的时间里,连续第5次上调存款准备金率。
  预计未来政策紧缩力度会进一步加大
      事实上,存款准备金率的提高只是央行紧缩性货币政策的一部分。而除了上调存款准备金率之外,央行在2006年还两次上调了贷款利率,一次上调基准利率存款利率。在不少业内人士看来,央行的连续大幅度紧缩性调控措施已经初见成效。申银万国证券研究所研究员屈庆认为,从春节前央行公布的1月份金融运行数据来看,近一年来的紧缩货币政策已见成效。1月末广义货币供应量M2较上年同期增长15.9%,增速有所减缓,低于2006年12月末的16.94%,亦低于央行此前设定的16%的今年全年增速目标。同时1月份新增人民币贷款5,676亿元,与去年同期基本持平。不过他也指出,1月份金融数据回落也包含了去年同期春节因素的影响,由于去年春节在1月份,造成当期基数较高,这也导致数据存在部分失真的可能。
  2月25日再度调整存款准备金率其实并不出人意料。在宣布提高存款准备金率的前三天———2月13日,央行行长助理易纲曾表示,未来将进一步加大流动性回收力度,对冲过剩的流动性。而在决定提高存款准备金率的当天———2月16日,央行也表态,虽然2006年以来运用多种货币政策工具回收流动性取得一定成效,但是当前国际收支顺差矛盾依旧突出,贷款扩张压力较大,需要根据流动性动态变化再次提高存款准备金率,以巩固宏观调控成效。央行还表示,将继续执行稳健的货币政策,加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,促进国民经济又好又快发展。
  连续5次提高存款准备金率,金融机构的存款准备金率普遍上调了250个基点,达到了10%,而部分资本充足率不达标的银行机构则实行更高一档10.5%的准备金率。分析人士普遍认为,未来央行进一步紧缩流动性的措施并未就此告终。国家主席胡锦涛在2月15日主持召开的中共中央政治局会议上也曾表示,今年必须加强和改善宏观调控,重点是控制固定资产投资和信贷规模。分析人士普遍认为,这意味着央行可能继续从源头上控制流动性,进一步出台存款准备金率调整甚至加息等紧缩措施的可能仍然存在。
  不过,不少债券市场人士也认为,再度提高存款准备金率准备金率给债券市场带来的影响有限。因为当前金融市场流动性仍然宽裕,其对债市以及股市等的负面影响仅限于短期,而且此次紧缩政策的出台也不出人意料。兴业银行资金中心赵峰表示,以1月末人民币存款余额34万亿元为基准计算,本次上调存款准备金率将一次性冻结资金1700亿元。冻结的资金数量虽然不小,但目前来看,对债券市场影响不大,春节后债券市场仍可能延续继续陡峭化的走势,同时需要进一步观察相关经济数据的变化,而未来进一步加息的可能性仍然存在,也值得关注和警惕。
关键词:            
  评论 文章“准备金率调整对债市影响有限”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 救市!央行停止资金回笼 释放资金逾1330
 基金掷巨资豪赌原油 寒冬将逝?
 券商下月起全面清理不合格账户 重点五类
 财政部或发人民币国债以购买外汇储备
 内地金融机构可在港发行RMB债券
 中国权证市场全球居首 痴迷难再?
邮件订阅: