世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
平安整合银行业务 金融混业框架日渐清晰
2007-02-26 13:19 来源:中国证券报 作者:尚晓阳
摘要:平安整合旗下两家银行的动作已经开始,平安集团打造金融控股集团的步伐日渐清晰。

  世界财经报道:finance.icxo.com讯,平安集团整合旗下两家银行的动作已经开始,平安打造单一银行品牌迈出实质性一步。

    中国平安保险(集团)股份有限公司近日宣布,平安集团旗下深圳市商业银行与平安信托投资有限责任公司、香港上海汇丰银行有限公司分别签署股权转让协议,整体受让这两家机构持有的平安银行73%和27%的股权。

    平安集团表示,此项协议尚待深圳市商业银行股东大会和银监会的批准。上述股权转让完成后,根据监管部门的要求和集团战略部署,平安将逐步整合一个统一的银行业务管理体系,并最终实现以单一品牌和统一平台发展银行业务。

    分析人士表示,整合旗下两家银行后,不排除平安集团继续收购其他商业银行的股权。保监会去年10月出台的《关于保险机构投资商业银行股权的通知》规定,保险机构对银行股权进行重大投资(参股比例高于5%),一般不超过两家银行。据此,平安集团若不整合深商行与平安银行,则其他的收购计划将受到限制。

    平安银行的前身是成立于1993年的福建亚洲银行。2003年平安通过旗下的平安信托与汇丰银行一起以不超过2000万美元联合收购福建亚洲银行。此后,平安信托增资平安银行,使股权比例达到73%,而汇丰则持股27%。2006年该行获得汇丰银行及平安信托2亿元的增资,并得到银监会批准开展人民币对公业务。

    去年7月底,平安集团投资49亿元收购了深圳市商业银行89.24%的股份。分析人士表示,平安收购深商行后,就有意将其和平安银行进行整合,逐步整合一个统一的银行业务管理体系,并最终实现以单一品牌和统一平台发展银行业务。

    在平安保险(集团)近期A股发行路演中,平安总经理张子欣表示,目前正全面落实深商行的整合,未来合并报表后,深商行将会对集团的总体业绩有很正面的贡献。张子欣还说,银行业务是平安战略框架中的三大支柱之一,虽然现在只有平安银行和深圳商业银行两家银行,但作为综合金融集团,平安已积累了3000万个人客户和200万团体客户,这将是银行业务的优质客户来源。未来3-10年,银行和资产管理业务将成为平安集团利润增长的源泉。

    分析人士表示,平安银行业务较少,而深商行颇有实力,通过这次股权转让和整合,银行业务将有希望成长为平安集团重要业务支柱;长期来看,平安拓展到保险以外的金融领域将给公司股价提供有力支撑。

    完整的金融平台和清晰的综合经营发展战金融控股集团略是平安此次A股发行的最大卖点。平安集团打造金融控股集团的步伐日渐清晰,旗下已有寿险、产险、养老保险、资产管理、健康险、信托、银行、证券8大子公司,并且都拥有控股权。公司高层多次强调,保险、银行和资产管理将是平安集团三大业务支柱。平安董事长马明哲曾说,让人们买车、买房、买保险、投资和办理信用卡都到“平安”来。

关键词:            
  评论 文章“平安整合银行业务 金融混业框架日渐清晰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "金猪宝宝"扎堆生 催热婴幼儿保险市场
 重大疾病险老保单暗藏理赔隐忧
 返还型健康险改头换面 身价暗涨
 深圳将在年内启动公共安全四大责任险
 两大保险巨头位列寿险投诉之首
 保险中介实现全行业盈利 有助保险业规范
邮件订阅: