世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
两税合并 内外资企业的不同脸色
2007-02-26 13:51 来源:人民日报  
摘要:

    背景

    据世界财经报道finance.icxo.com讯,目前,我国对内外资企业分别实行两套所得税制度。内资企业和外资企业所得税税率均为33%,但对一些特殊区域的外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%、18%二档照顾税率,税率档次多,税负差距大。“两税合并”将体现“四个统一”,即内资、外资企业适用统一的企业所得税法;统一并适当降低企业所得税税率,新税率为25%;统一和规范税前扣除办法和标准;统一税收优惠政策,实行“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系。

    内资企业    面对竞争更有底气了

    哈尔滨九洲电气公司是一家民营高科技企业。说起“两税合并”,九洲公司董事长李寅坦言,内资企业在资金实力、技术能力、装备水平、人员素质等方面,与外资企业本来就有差距,企业所得税再比人家多掏一块,市场竞争力肯定会打折扣。新税法搭建了一个内外资企业公平竞争的平台,有利于引导我国经济增长方式向集约型转变,推动我国产业结构的优化升级。“站在同一条起跑线上,我们面对竞争更有底气了!”李寅说。

    “所得税政策对企业的发展关系重大”,李寅深有感触地说,九洲公司1998年入驻哈尔滨市高新技术产业开发园区,先是享受“减二免三”政策,后来一直执行15%的所得税税率。从2002年以来,如果按普通企业33%的税率计算,九洲公司免交的税收相当于国家直接对企业投入了1300万元。而有了资金作后盾,公司研发新产品的步子越迈越大。

    新的企业所得税法明确,实行鼓励节约资源能源、保护环境以及发展高新技术等以产业优惠为主的税收优惠政策。这让李寅十分振奋。他盼望国家继续对高新技术和环保节能型企业给予产业扶持和税收优待。“企业壮大了,发展后劲增强了,国家的税收肯定也能增长得更快。”李寅说。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“两税合并 内外资企业的不同脸色”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保险业管理层高薪调查:何以动
 中国富裕人群三大类 门槛为年
 成思危:鼓励企业用这些招术合
 全球领导人的真实收入排行
 财务规划 一年之计在于春
 省钱之道“合伙消费”
 京城网吧牌照价格何故狂飙?
 货币经纪人掀起你的盖头来
 10万老人赴美当“保姆”
 女性想升职 别做“乖乖女”
邮件订阅: