世界财经报道 > > 债券 > > 深度研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债市遇冷股市过热 企业融资结构严重失衡
2007-02-26 17:18 来源:上海证券报 作者:周俊生
摘要:

  世界财经报道:finance.icxo.com讯,央行日前发布的去年第四季度货币政策执行报告披露了两组让我们感兴趣的数字,一是去年一年的股票发行规模,国内非金融机构通过股票市场的融资额达到2246亿元,相比2005年的1053亿元,规模增加了1193亿元,翻了一倍多。股票融资占全部融资规模的比重也由2005年的3.4%上升到去年的5.6%。

  再一个是去年发行的企业债券为2266亿元,在国内非金融机构全部融资额中的占比从2005年的6.6%下降到了5.7%。

  单纯从数字来看,去年股票发行与企业债券发行的规模相差无几,但一个在上升,一个在下降。对于这一升一降,央行报告认为,这显示我国融资结构不平衡矛盾依然很突出,债券市场的发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后。

  身处股票市场之中,天天感受到这个市场的火热,似乎股票市场已经成为我们资本市场的全部,企业债券,这个在培育中国资本市场的征程中曾经起到“开路先锋”作用的市场,今天似乎已经被忘却了。

  出现这种情况的原因是多方面的,央行的报告中也谈到了一点。报告说:“造成上述状况的原因是一系列基本制度尚待完善,信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类企业融资和层次不够丰富,市场的功能还有待进一步提升等。”这些说法无疑是准确的,但我们又觉得还不够。从我们的切身感受来说,最主要的问题还得从企业自身来找原因。许多企业在进入资本市场时,往往首先想到的是发行股票,道理很简单,发行股票可以溢价(现在其实已经是必定溢价),发行股票没有还本付息的压力,仅仅凭这两条人人皆知的常识,已经吸引众多企业对股票市场趋之若鹜。

  其实,即使达到了《公司法》、《证券法》所规定的条件,也并不是每一个企业都适合发行股票的。一个企业成为上市公司,其实就像给自己架设了一把双刃剑,比如,在享受股票的好处的同时也需要经受严格的市场管制,中国股市十多年的历史上,已经有许多企业因为经受不了这种市场管制而被淘汰,极端的甚至因公然违法而遭受法律制裁,有多位原来在行业内曾经大名鼎鼎的企业家,尽管没有个人贪占行为,照样被锁进班房,付出了惨重代价。

  这样分析,倒不是说企业发行债券可以不受管制,毫无风险。而是说,进入资本市场并不是只有股票发行这华山一条路,而是有多种渠道,发行企业债券正是其中之一。对于发债企业来说,最直接的一个好处是债权人不是企业的股东,从而可以避免敌意收购等市场行为的侵袭,企业可以保证自己经营方针的执行。利用债券市场融资,对于企业来说,资金的利用率只会比股票融资更高,由于企业面临债券到期还债的压力,往往会更精心地经营项目,而不至于像某些股票发行企业那样,利用高溢价圈得大量资金以后,到处乱投资,或者将募股资金用来买国债、存银行,甚至去炒股票。

  企业融资喜好股票而冷淡债券,还可以从证券交易机构的偏向找找原因。现在,沪深两大交易所对引进股票上市十分热情,但这几年却很少有企业债券挂牌上市。其实,即使从培养新生代证券投资者的角度来考虑,交易所也应当大力发展企业债券的交易市场。目前,广大城乡居民对投身资本市场的热情很高,但其中有不少人还缺乏专业知识,风险承受能力也很差,让他们先从企业债券交易入门来认识、熟悉资本市场,正是有关部门应该大力提倡的。事实上,资本市场的投资者应该是多层次的,市场提供的产品同样也应该是多层次的,以适应不同投资偏好的投资者的需要。

  从国际发达资本市场的实践来看,债券市场的规模都是远远超过股票市场的。我国资本市场目前的这种状况,反映出市场结构并不很合理,也使市场蕴含着巨大的风险。今年年初召开的中央金融工作会议明确提出,要大力发展我国的债券市场,中国证监会也已经把债券市场的发展列为今年工作的重要内容之一。因此,我们应该从多方面入手,推动我国债券市场大规模发展,使我国资本市场的发展更丰富、更全面、更稳健。

关键词:            
  评论 文章“债市遇冷股市过热 企业融资结构严重失衡 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国债小幅跌 投资者要注意控制投资组合的久期
 债市下跌空间有限 有望很快恢复市场信心
 债券创新解决收益率曲线平坦化
 目前加息 可能加重银行压力
 债券创新解决收益率曲线平坦化
 申万最新研究报告:债市收益率曲线空前扁平化
邮件订阅: