世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
各国积极寻求提高外汇储备投资效益途径
2007-02-26 17:45 来源:FT中文网  作者:克里斯•贾尔斯
摘要:

  世界财经报道:finance.icxo.com讯, 今日公布的一项对全球各央行外汇储备经理的调查显示,各国央行正在更加积极地管理其不断增长的外汇储备,寻求提高资产收益率。

    接受调查的外汇储备经理对《Central Banking》杂志表示,他们面临越来越大的压力,需要在低收益环境中向政府提供良好的回报。由于各国央行的保守态度及其投资规模,外汇储备管理人通常是一个较为神秘的群体。

    在去年底接受调查时,许多经理都认为,投资于股票等风险资产在原则上不存在障碍,不过很少有人获准这样做。但是,逾三分之一接受调查的央行表示,其机构在过去一年中调整了投资方针。

    该调查收到了47个外汇储备经理的回复。全球央行控制的外汇储备超过4.7万亿美元,而这些经理管理着其中的1.538万亿美元。此次匿名调查未收到来自中国和日本的回复,这两个国家控制着近2万亿美元的外汇储备。

    自本世纪初以来,随着各国寻求确保自己不受可能的资本外流和流动性危机的影响,以及中国等部分国家为防止本币升值对汇率进行积极管理,全球央行的外汇储备资产呈现爆炸性增长。2001年,全球央行管理的外汇资产为2万亿英镑(合2.911万亿美元)。

    现在,鉴于多数经济学家都认为外汇储备已超过应对金融危机所必需的水平,各国政府开始寻求从外汇储备中获得更高的回报。各国外汇储备过去大多用于购买发达国家的政府债券。

    一位储备经理对《Central Banking》表示:“巨额外汇储备提高了公众对外汇储备管理质量的关注,特别是在回报方面。这要求(在管理外汇储备时)采取更注重收益的方式。”

    另一位储备经理表示,投资于更高风险资产的转变在持续,“因为央行传统上投资的资产类别迄今没有遇到过严重违约的情况。”

关键词:            
  评论 文章“各国积极寻求提高外汇储备投资效益途径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韩国央行计划提高短期存款准备金比率
 各央行掀"多元化"高潮 美元受累
 澳央行官员:难以解释汇率相对稳定的原因
 意大利政府呼吁对其2007年预算方案投信任
 Q币命薄?央行拟07年起监管虚拟货币
 欧洲央行加息不止 创4年新高
邮件订阅: