世界财经报道 > > 债券 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
凭证式国债风险小 投资误区仍需注意
2007-02-27 11:16 来源:经济参考报 
摘要:

      世界财经报道:finance.icxo.com讯,目前发行的凭证式国债更能吸引那些风险厌恶型的投资者。不过投资者在选择的同时应该在两方面引起注意。

  第一,财政部规定,发行期内如遇储蓄存款利率调整,尚未发行的本期国债票面利率,在利率调整日按三年期、五年期银行储蓄存款利率调整的相同百分点作同向调整。但发行期过后,国债利率就不与储蓄利率同步了。如6月1日发行的今年第三期凭证式国债,三年期票面年利率3.14%,五年期票面年利率3.49%,当时储蓄税后利率三年期为2.59%,五年期2.88%。但8月19日央行加息后,三年期储蓄税后利率为2.95%,五年期为3.31%,凭证式国债收益优势与储蓄存款进一步缩小了。因此,尽管凭证式国债收益固定,但并不是没有风险。如果以前买的国债在到期之前央行再次加息,则收益率很可能低于同期储蓄利率。因此购买时最好考虑到加息预期。

  第二,如果真的遇到上述情况,国债还未到期央行却再次加息,那么以前买的国债是否可以提前兑付,“换手”转买高息国债呢?我们认为,国债提前兑付,不但要扣除1‰的手续费,而且按照不同持有期减挡计算利息,根据近两年凭证式国债发行情况来看,国债“换手”不合算。2006年以前的国债利率是呈逐渐上升的趋势,2004年7月1日发行的国债三年期票面年利率2.65%,五年期票面年利率3.00%。2005年5月1日发行的国债三年期票面年利率3.37%,五年期票面年利率3.81%。2005年8月1日发行的国债三年期票面年利率3.24%,五年期票面年利率3.60%,与银行定期存款利率相同。而之后几期国债收益甚至低于同期存款。2006年3月1日发行的国债三年期票面年利率3.14%,五年期票面年利率3.49%,仅凭借免税优惠比存款高一些。

  如果某投资者2004年购买了一万元五年期国债,2009年7月1日到期收益为1500元。如果提前兑付,换成9月1日发行的三年期国债。按照规定,持满两年不满三年,按年利率1.44%计息,到2009年9月1日的到期收益约为1295元,损失205元。

  假如某投资者今年3月1日购买了一万元三年期国债,当时票面年利率3.14%,今年想提前兑付,换成9月1日发行的票面年利率3.39%的新国债。不“换手”的到期收益为942元。如今提前兑付,正好满半年按0.72%计息,再换手三年期国债。到2009年3月1日的到期收益约为873.5元,损失68.5元。

关键词:            
  评论 文章“凭证式国债风险小 投资误区仍需注意 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场收益可观 可转债投资机会初步显现
 短期债券在低迷市场中一枝独秀
 国债先抑后扬有玄机
 债市近期不断调整 是否还有建仓良机
 债券投资组合的三种方式
 个人投资者如何参与债市?
邮件订阅: