世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国税总局:掌握2000万人收入档案
2007-03-16 19:02 来源:北京现代商报 
摘要:

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,国税总局所得税司个人税务处副处长姜涛昨日表示,截至3月13日,全国有52万余人进行了自行纳税申报。截至去年年底, 国税总局已经在全国范围内建立了2000万人的收入档案。
  昨日,来自国税总局、北京市地税局以及中国社科院的官员及专家做客新浪网,谈年所得12万元以上的纳税人自行纳税申报问题。
  税务部门有没有什么方式去监管符合自行申报条件的纳税人呢? 税务机关对绝大多数的高收入者的收入信息还是掌握的。姜涛列举了税务部门掌握纳税人信息的5种途径。
  首先从2001年5月份开始,按照税务总局提出的413工作思路,逐步建立健全个人明细收入的档案,截至去年年底,已经在全国范围内建立了2000万人的收入档案。在收入档案中可以通过设定指标来查找年所得12万元以上和接近12万元的纳税人。
  其次,可以通过现在所在的扣缴单位的扣缴名义申报,从中与社会第三方和有关部门提供的信息进行比对,从而发现年所得12万元以上的纳税人。
  第三,通过分析评估已进行纳税申报的纳税人的行业信息,可以掌握同等行业和同等单位、同等条件下哪些纳税人的年收入应该达到了或接近了12万元。
  第四,通过我们的税务机关组织对高收入行业、高收入人群专项检查,可以发现高收入者。
  还有一个很重要的渠道,就是通过国际税收情报交换,了解来自于境外所得这部分收入,从而发现一部分年所得在12万元以上的纳税人。
  姜涛强调,对于年所得12万元以上的纳税人,自行申报纳税是一种法定义务,否则应承担相应法律责任,税务机关可以对其处2000元以上的罚款,如果情节严重,可以处2000元到1万元的罚款;造成不缴或少缴应纳税款的,除追缴税款外,并处不缴或少缴的税款50%以上5倍以下罚款。此外,如果其构成偷税,还要追究相应的偷税的法律责任。

  人大代表:自行报税少源于怕露富

  个人所得税自行申报已进入倒计时,但申报进度明显偏低的现象引起了全国人大代表的热议,有代表指出,纳税人不愿进行纳税申报主要有怕漏富等三种原因 。
  中国人一直有怕露富的心态。代表阎鑫元说,在很多高收入者看来,主动申报个人所得税,无异于告诉别人自己是有钱人,可能因此招来麻烦而心存顾虑。还有分析指出,一些垄断行业的职工收入过高在社会上一直存在争议,因此他们也不愿意将自己的收入公之于众。
  代表杨金槐认为,有的高收入者认为地税部门并不掌握自己所得,一部分人因此产生观望等待和侥幸心理,不自动申报个税,能拖则拖,希望能借此逃掉税款。
  代表陈年代认为,目前社会对税法的严肃性普遍认识不足,有的人想方设法偷税漏税,有的人甚至认为偷税、欠税不是犯罪。
  杨金槐建议,我国应制定相应的奖励政策和优惠待遇,在全社会形成尊重纳税人的氛围,激励公民主动纳税。

关键词:            
  评论 文章“国税总局:掌握2000万人收入档案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google三巨头连续3年拿
 两税合并 内外资企业的不同脸
 保险业管理层高薪调查:何以动
 中国富裕人群三大类 门槛为年
 成思危:鼓励企业用这些招术合
 全球领导人的真实收入排行
 财务规划 一年之计在于春
 省钱之道“合伙消费”
 京城网吧牌照价格何故狂飙?
 货币经纪人掀起你的盖头来
邮件订阅: