世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球金融中心排名报告 沪京列24和36位
2007-03-21 08:56 来源:国际金融报  
摘要:伦敦排名第一,香港第三。上海存在人才、市场管制及企业环境等方面不足,无法跟香港同比

       世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,英国伦敦金融城最新公布的金融中心竞争力调查报告显示,伦敦在全球金融中心城市中排名第一,纽约其次,香港和新加坡分别排名第三和第四。而上海排名第24位,北京排名第36位。

  报告中首次公布全球金融中心排名指数,根据人力、商业环境、市场准入、基础设施和综合竞争力,对全球46个城市作为金融中心所具备的竞争力加以比较和排名。

  该报告称,伦敦和纽约真正是全球金融中心,为全球参与的交易提供了广泛服务。由于香港拥有严谨的法制以及经验丰富的金融人才,而且已经是重要的区域金融中心,只要亚洲金融市场不再出现较大的波动,香港是成为另一个全球金融中心的最有力竞争者。

  报告称,由于在人才、市场管制及企业环境等方面仍存在不足,作为中国经济“龙头”的上海,与排名第九位的东京,从各项指标来看,目前都无法跟香港比。

  为计算指数所作的调查还显示,金融界对构成金融中心竞争力主要因素的看法也在改变。两年前,人才和技术被认为是构成竞争力的首要因素,今年受访者关注的重点是政策监管和税收环境。

  国内金融专家在接受记者采访时表示,目前上海作为全国金融中心的地位已经凸显,但要成为全球性金融中心任重而道远。

  全球金融中心排名指数由英国的Z/Yen调查公司为伦敦金融城统计制作,每两年公布一次。

 

关键词:            
  评论 文章“全球金融中心排名报告 沪京列24和36位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年美国的人权纪录[全文]
 120家中国私营企业成长调查[四]
 120家中国私营企业成长调查[三]
 120家中国私营企业成长调查[二]
 120家中国私营企业成长调查[一]
 报告:国企员工收入"冰火两重天"
邮件订阅: