世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球10大知名企业用人理念
2007-03-26 09:36 来源: 
摘要:

格兰仕:“人才蓄水”呼唤应届毕业生

如果你走进格兰仕集团,迎面看到最显眼的一块广告就是:“人是格兰仕的第一资本”。格兰仕的门永远对高素质人才敞开,一直大胆采用新人,形成“F1方程赛”一样“能者上,庸者下”的格局。

应聘实用提醒:对于新人的聘用,会将其放到基层锻炼,然后从中筛选出优秀的人才,提拔使用。格兰仕把这一举措称为“人才蓄水”。最近几年来,格兰仕已经有数位大学生脱颖而出,担任区域经理、营销中心经理等重要职务。在2003年9月,广东格兰仕集团宣布:将面向社会招聘陆续千余名高素质人才。

西门子:考知识只5分钟

在西门子,招聘人才往往是能力考核占40分钟,考察经验花半个小时,而考察知识仅用5分钟就够了。因为知识面并不是最重要的,能力才是最重要的。一个人的知识量,两三年的时间就可以改变,经验也会随之改变。

应聘实用提醒:对于吸引、选拔和融入人才,西门子都有一套独特的操作模式。比如说新员工第一天上班,会发现,自己的办公室弄好了,电脑已经摆好了,桌子上还会放着一盒刚印好的名片和一份第一天工作日程的提醒。西门子还特别注重学习与培训的管理,它在德国搞了一个培训中心,买的是茜茜公主的别墅,专门做人才培训。


索尼:成绩只是参考

在索尼,不会刻意强调刚毕业的大学生与有经验者的区别,也不会刻意对大学生的专业提出要求。索尼认为新员工一开始不懂并没有什么,只要认真学就可以了。他们在选择员工时会更注重五大标准。首先是好奇心,对新生事物是否有很强的猎奇能力,有很强烈的创造欲望。其次是恒心,既然好奇了就应该尝试去做,不能半途而废。第三是灵活性,因为一个产品它包括很多个环节,有多项功能,因此必须要有灵活性,和大家配合,这一点很重要。第四点要求员工有很好的心理素质,能接受失败,承受打击。第五点就是乐观,为某个环节的失败放弃全部是最大的失败,员工要接受经验教训,把下一件事情做好。

应聘实用提醒:在考查评价应届毕业生应聘者时,索尼不会过于关注考试成绩,它起的只是参考作用。但他们会通过不同方面的不同方式,来考查应聘者是否具备索尼要求的素质,比如在校期间参加的各种实习和活动,投寄简历的方式,面试时的着装,交谈时的仪表仪态等等。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“全球10大知名企业用人理念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冲杀职场必备的10只魔戒
 职场女性十大郁闷排行榜
 红火拜年短信催生"代发短信"
 晒工资晒出心理失衡 今春跳槽
 加薪仍不敢花钱 提高理财能力
 另类技能 成就金领非凡人格魅
 外来和尚好念经 凭什么老外工
 细数富豪中的"铁公鸡" 一毛
 跳槽只为年终奖? 揭开年终奖
 年味不浓财气浓 公众呼唤春节
邮件订阅: