世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
超低薪毒药将大学生逼向洗脚工
2007-03-28 13:56 来源:经济参考报 
摘要:

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,新疆大学一名即将毕业的经济学专业本科生,某日在学校举行的专场招聘会上转悠一天后声称:按照大多数用人单位开出的薪资水平,他多年受教育的投入肯定是个错误。
  这名姓柳的同学算了一笔账,在乌鲁木齐生活,他每月需要伙食费400元、交通费100元、房租300元、手机费100多元。按照这样低的生活标准算,他不买衣服、不交女朋友,一个月就要将花费近1000元。

  超低薪将大学生逼向洗脚工

  近日,在新疆某财经大学的专场招聘会上,由于开出了1800元的月薪标准,一个足浴城的推拿按摩岗位,吸引了300多名大学生前来报名。此事经媒体报道后,市民议论纷纷。而一些求职的大学生对此事的看法是:可以理解,先生存、再生活,就业岗位性质无所谓。
  在近日举行的新疆大学举行的招聘会上,明基电通信息技术有限公司招聘四名销售人员,工作待遇采取基本工资加奖金的形式,即800元底薪+完成任务奖金。公司主持招聘的业务代表亢猛说,如果应聘人员达不到公司基本考核要求,还要从800元底薪里面扣钱。我们提供的这个待遇,在乌鲁木齐还是比较有竞争力的。
  新疆人才市场就业指导中心证实,乌鲁木齐的应届大学毕业生,初次就业时的月平均工资大多在800元左右。
  一名新疆大学信息管理与信息系统专业2005届毕业生也回到母校,寻找工作机会。这名姓马的女生说,她不认为明基电通信息技术有限公司给出的待遇低,因为做保险、房屋和化妆品的销售工作,连底薪都没有。
  亢猛承认,近几年公司招聘大学毕业生,开出的待遇在下降。亢猛2002年毕业于南京理工大学,当年去位于江苏苏州的公司总部应聘工程师岗位,月收入达2200元。而现在,如果同样到总部应聘他当年的职位,工资不过2400元。一个摆在面前的参照物是:公司对面住宅小区的房价,已经从他2002年的每平方米3000多元,涨到现在的7000元。
  针对社会上一些认为大学生要转变就业观,不要怕下基层、不要怕吃苦的观点,一名参加招聘会的同学生气地说:连洗脚工都愿意干了,还有什么心态需要转变。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“超低薪毒药将大学生逼向洗脚工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球10大知名企业用人理念
 冲杀职场必备的10只魔戒
 职场女性十大郁闷排行榜
 红火拜年短信催生"代发短信"
 晒工资晒出心理失衡 今春跳槽
 加薪仍不敢花钱 提高理财能力
 另类技能 成就金领非凡人格魅
 外来和尚好念经 凭什么老外工
 细数富豪中的"铁公鸡" 一毛
 跳槽只为年终奖? 揭开年终奖
邮件订阅: