世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
超低薪毒药将大学生逼向洗脚工
2007-03-28 13:56 来源:经济参考报 
摘要:

  利益最大化,各有各算法

  前文提到的新疆大学经济学专业姓柳的同学说,以纯经济学的观点看,用人单位招聘大学生开出超低薪,是可以理解的:我要是老板,也会这么干,反正有人来应聘嘛。但他同时说,如果他干这种超低薪的工作,肯定是权宜之计。
  柳同学说:我从小学读到大学,花了几十万,干这种700至800元一个月的工作,投入、产出不对称,所以不可能持久。
  事实上,一些用人单位在乐于使用廉价大学生的同时,也在为他们极低的忠诚度烦恼。亢猛说,像保险、房地产销售行业,他们没有必要强求人员稳定。而明基电通信息技术有限公司经营品牌产品销售,因此熟悉业务、认同公司企业文化的老员工是绝对需要的。公司每年都要花大力气稳定人员队伍。
  亢猛的担心不无理由。据他估计,在总公司所在地苏州的高新区,大多企业员工每年的离职率约为15%。乌鲁木齐一家职业培训中心工作人员也说,他们近两年为国美电器培训的员工,已换了好几茬。
  在新疆大学专场招聘会上,克拉玛依市独山子区汇德公司是少数几个开出月薪1000元以上的企业之一。主持招聘的庄建江拿建筑业的例子来说明他反对超低薪的观点:比如搞室内装修,找一个高级工一天工钱可能需要200元,但是他装修房子又快又好。可是你招一个初级工,他虽然每天只要50元工钱,但如果把装修搞坏了,你的损失,就不是一点点工钱能比的了。
  庄建江总结说:招聘人是为了企业发展壮大,你800元(工资)肯定只能招(价值)800元的人。

  拿什么构建职场和谐?

  从100多公里外的石河子大学赶来参加招聘会的杨亚平,是一名金融学专业22岁的毕业生。西服、皮鞋,白衬衫领子上系着红领带,让他显得精干而儒雅。他今年投出的第40份简历,和其他学生的简历一样,被招聘方工作人员草草装进大书包,带向了一处他不知道的地方。
  眼看着求职金三月、银四月的日子一天天过去,杨亚平也变得烦躁而沮丧。他一把扯下领带,激动地说:我是校级优秀学生干部,多次拿过奖学金,为什么就没有适合我的工作呢?
  在用人单位的傲慢面前,杨无奈承认,他可能会怨气冲天地接受这样的工作:在乌鲁木齐一家只有几个人上班的小公司做销售,月薪700至800元。杨说,有机会就跳槽。
  另一名前来应聘的大学生说:应聘业务员,每天上街跑,干的活并不比农民工轻松,拿的钱也差不多。想想当初的理想,想想父母,怎么能不伤心?
  职场低薪似乎不仅限于刚毕业的大学毕业生。在新疆维吾尔自治区人才交流中心猎头部组织的一场中高级人才招聘会上,一些有着中型企业部门经理任职经历的求职者说,他们这种岗位,月薪也不过2000元左右。
  乌鲁木齐一名不愿透露姓名的大型企业人事部经理说,当前职场僧多粥少的局面一时尚难改变,而用人单位从自身利益出发,廉价雇佣员工的冲动始终存在。此时,政府有关部门应有所作为,加大执行劳动和社会保障部《最低工资规定》的力度:根据当地经济发展水平,制定合理的最低工资标准,处罚违规者。
  这名人事部经理说:工资不够生活费,毕竟在哪里都说不过去。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“超低薪毒药将大学生逼向洗脚工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球10大知名企业用人理念
 冲杀职场必备的10只魔戒
 职场女性十大郁闷排行榜
 红火拜年短信催生"代发短信"
 晒工资晒出心理失衡 今春跳槽
 加薪仍不敢花钱 提高理财能力
 另类技能 成就金领非凡人格魅
 外来和尚好念经 凭什么老外工
 细数富豪中的"铁公鸡" 一毛
 跳槽只为年终奖? 揭开年终奖
邮件订阅: