世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国税总局:企业境外所得大多将不用补税
2007-03-29 10:40 来源:中国证券报 
摘要:

   据世界财经报道finance.icxo.com讯, 国家税务总局总经济师董树奎昨天表示,企业来源于境外的所得在境内不必补征所得税款。

    据专家介绍,我国对外投资已基本形成“亚洲为主,发展非洲,拓展欧美、拉美和南太”的多元化格局,对外投资规模2006年已经上升到全球13位。董树奎的消息无疑对“走出去”的企业是一个福音。

    但商务部对外经济合作司司长吴喜林提出,我国企业对外投资合作也面临很多风险和挑战,走出去的企业要增强风险防范意识。

    海外投资连年激增

    2002年至2005年我国非金融类对外直接投资年均增长65.6%;2006年这项投资额更高达161亿美元,经商务部核准的境外中资企业已超过1万家;2006年,我国对外承包工程新签合同达660亿元,同比增长123%。

    吴喜林介绍,对外投资已经向跨国并购、参股、境外上市等多种方式扩展。跨国并购已成为对外投资的重要方式,主要流向资源、电讯和石油化工等行业。2006年,以收购方式实现的对外直接投资占全部投资额的36.7%。

    董树奎说,近年来,我国企业“走出去”的越来越多,一些海外投资项目逐步进入获利期。新的企业所得税规定了25%的适用税率,这一税率低于全世界159个实行企业所得税的国家或地区28.6%的平均税率,也低于我国周边18个国家或地区26.7%的平均税率。这意味着在多数情况下,企业来源于境外的所得在境内不必补征所得税款。

    此外,我国还规定,纳税人在境外遇有风、火、水、震等严重自然灾害,或者所在国家或地区战争或动乱等造成损失较大,还可以获批对其境外所得给予一年减免征所得税。

    另外,我国财政专门设立了对外承包工程保函风险专项资金,对外承包工程贷款财政贴息资金、对外经济合作专项资金等;并鼓励政策性、商业性银行和保险机构开展向对外投资提供便利和保险支持;另外,我国还通过放宽外汇管制、高层互访、签定避免双重征税协定等提供了“走出去”的保障。

    目前,我国对外投资合作业务遍及全世界近200个国家和地区。拉美已取代亚洲成为我国对外投资的第一大目的地,占我国对外直接投资的六成。2006年,亚洲占我国对外直接投资额的约30%(大部分在香港地区),对外承包工程营业额的46%;非洲占投资额的3%,占对外出承包工程营业额的31%。

    风险意识须增强

    发改委外资司副司长刘洪宽说,在鼓励引导企业走出去的同时,也要量力而行,增加企业风险意识和忧患意识,加快健全公司治理,风险控制,建立企业内控制度,“科学合理地进行海外发展”。

    吴喜林说,我国企业对外投资合作的发展环境比较有利,相当一部分企业也具备了对外投资合作的能力和条件。

    但与此同时,我国企业对外投资合作也面临很多风险和挑战。比如,全球能源价格波动、金融风险以及传统和非传统安全因素引发的安全问题日益突出,各类境外突发事件波及范围扩大,企业在外的经营风险加大。

    另外,一些“走出去”的企业跨国经营管理经验缺乏,决策机制和约束机制不健全,抗风险能力较弱,安全风险防范意识不强,跨国经营管理人才严重不足。

    国家税务总局总经济师董树奎昨天表示,企业来源于境外的所得在境内不必补征所得税款。

关键词:            
  评论 文章“国税总局:企业境外所得大多将不用补税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 实例验证 全国公务员工资揭密
 发票奖金800元以下 免征个
 国税总局:掌握2000万人收
 Google三巨头连续3年拿
 两税合并 内外资企业的不同脸
 保险业管理层高薪调查:何以动
 中国富裕人群三大类 门槛为年
 成思危:鼓励企业用这些招术合
 全球领导人的真实收入排行
 财务规划 一年之计在于春
邮件订阅: