世界财经报道 > > 财经指数 > > 跨国公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
摩托罗拉亏损预警 市值半年减三成
2007-03-29 13:07 来源:上海证券报 
摘要:

    据世界财经报道finance.icxo.com讯,日前,摩托罗拉发布了2007年第一季度亏损预警,并大幅调低销售收入预期,这是全球手机巨头摩托罗拉自2006年第四季度以来第二次遭遇业绩难题。同时,摩托罗拉宣布了一系列高层调整计划,包括任命新的首席财务官和首席运营官。尽管摩托罗拉在全球手机市场份额上升到22.2%,稳居第二位,但摩托罗拉公司的股票在半年时间里已下跌30%。业内人士表示,由于手机行业竞争激烈,摩托罗拉为获得更大的市场份额不断降低手机销售价格,在追求市场份额的同时没有兼顾利润的提升。

    摩托罗拉首席执行官埃德·桑德尔(Ed Zander)日前更曾失望表示,“移动终端部门的业绩下滑令人无法接受。”他同时承认,努力恢复该业务的赢利能力,还有很长的时间,需要更大的努力。

    伴随着摩托罗拉业绩的持续下滑,关于摩托罗拉被收购的话题再次浮出水面。华尔街的分析师们纷纷再次鼓吹起“诺基亚收购摩托罗拉“的可行性问题。该分析师称:“诺基亚现在拥有现金达115亿美元,现在是应该认真考虑收购摩托罗拉的时候了”。

    分析师在描述诺基亚应该收购摩托罗拉的可行性时表示,在过去的6个月中,摩托罗拉股价下跌了28%,目前的市值约为430亿美元。上周,摩托罗拉宣布,由于手机业务表现欠佳,公司第一季度业绩将达不到预期,并将陷于亏损。因此,诺基亚以每股21美元的价格提出收购摩托罗拉是“可行的”,且该价格比摩托罗拉上周四17.50美元的收盘价高出20%,即总价500亿美元。同时,考虑到摩托罗拉现金储备情况,总购买成本只有390亿美元左右。而在收购方式上,诺基亚应考虑以现金形式支付25%,其余可以用贷款形式支付。鉴于诺基亚2006财年的可支配现金超过47亿美元,摩托罗拉超过28亿美元,因此,贷款偿还能力是毋庸置疑的。

    不过也有分析师表示,对于摩托罗拉能否被与之规模相当的公司收购也几乎不抱什么希望,尽管本周稍早市场上散布着有关杠杆收购的传言。保德信分析师在客户报告中称,如果摩托罗拉股价继续下跌,则“私人直接投资公司的兴趣有可能增加”。但他也指出,鉴于摩托罗拉产品的市场地位薄弱,可能令那些兴趣受到抑制。 

关键词:            
  评论 文章“摩托罗拉亏损预警 市值半年减三成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 逾九成跨国企业员工成为"过劳者"
 美国公司情况薪水排名 微软列14位
 3大涉外数据狂奔 刺激外储再创新高
 韩国现代汽车上半年利润暴跌37%
 东芝野心勃勃 欲在华“进账”680亿
 联想今日将发年报 赢利预降36%
邮件订阅: