世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
世界银行报告:40亿底层人蕴含5万亿市场
2007-03-29 13:19 来源:中华工商时报 
摘要:

   据世界财经报道finance.icxo.com讯,世界银行集团负责私营部门的机构国际金融公司和世界资源研究所在对全球110个国家的家庭收入和支出数据进行研究之后发现,全球相对贫困的40亿人所拥有的购买力,代表了5万亿美元的市场。这一数据将为私营部门进入这一潜力巨大、有待开发的市场提供基础。
 
  一般来说,制造商和投资人所追求的是所谓处于“金字塔顶部”的高收入消费群体的市场,而位于金字塔底部的贫困人口往往因为其购买力不足,而不被商界当做一个市场来看待。不过,这份新的研究报告说,全世界40亿处于金字塔底部的贫困人口的综合购买力,代表了5万亿美元的市场。

  在华盛顿举行的报告发布会上,国际金融公司的副总裁兼首席经济学家克莱恩表示,这个市场具有巨大的潜力。“在我们所谈论的这个40亿人口所代表的5万亿美元的市场,如果商界能够将效率和生产力提高1%,它给新兴经济体的贫困人口带来的购买力,相当于所有正式的援助基金。这还只是1%,我相信,商界肯定可以比这做得更好。”

  报告对不同地区、国家和部门的金字塔底部市场的特征进行了分析。对于有些行业来说,这个市场价值相对小,比如水市场价值200亿美元。但是医疗市场则有1580亿美元;交通行业的市值为1790亿美元;住房的市值达到3320亿美元;而食品市场的市值则高达2.895万亿美元。

  世界资源研究所的副总裁哈蒙德说,撰写这份报告的目的,是帮助商界运用创造力,用新的商业模式来服务于这个受到忽视的市场。提出“金字塔底部”这一概念的密歇根大学研究公司策略的教授普拉哈拉德,也特别强调了创新的重要性。

  他表示:“我们知道这个市场很大,但是它也很复杂,它随着地区以及行业的不同而不同。但是不管是哪一个地区和哪一个行业,有一样东西是很显然的,这就是它需要在创新方面取得突破。如果你能够解开这个市场的密码,它将是非常有利可图的。关键是创新和企业精神。如果跨国公司知道如何利用在全球进行创新,为它们自己开辟出一个顾客群的话,它们将处于非常有利的位置。”

  位于波士顿的全球经济和金融分析公司环球透视的执行副总裁兼首席经济学家贝拉维什表示,这个研究结果对一般的商界来说意义重大。“也许最大的一个贡献,就是让我们感觉到这个市场之大,这是向前迈出的一大步。其次是它对这个市场中不同部门进行分门别类,例如食品、电信、医疗等,因为最终这些公司所看的不是整体的情况,而是具体的某个市场,因此各个部门的支出模式是极为重要的。”

  不过,在这个报告的发布会上,也有人提出了这样一个问题:为什么国际社会在经过了50年的努力之后,仍然还有40亿人处于金字塔的底部,并不得不为贫困付出高昂的代价?

关键词:            
  评论 文章“世界银行报告:40亿底层人蕴含5万亿市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 仲量联行:中国房地产60%投资来自境外
 全球金融中心排名报告 沪京列24和36位
 2006年美国的人权纪录[全文]
 120家中国私营企业成长调查[四]
 120家中国私营企业成长调查[三]
 120家中国私营企业成长调查[二]
邮件订阅: