世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
纳税人防三误区 年工资不是年所得
2007-03-30 09:16 来源:潇湘晨报 
摘要:

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,年所得逾12万元者自动申报个税,在我国尚属首次,许多人对其还存在一定的认识偏差或误区。昨日上午10时,湖南省地税局税政三处的税务专家顾燕群、周立新、柏芳来到晨报接听市民热线,为广大市民答疑解惑。

  税务专家提醒纳税人,进行个人所得税自行申报时,应避免走入三大误区。

  年工资收入≠年所得

  在长沙市从事广告业的易先生打入热线询问,自己去年一年的工资薪金收入并未超出12万元,而其它的劳务报酬则远远超过工资部分,这种情况是否需要进行个税自行申报?

  年工资收入,并不等同于年个人所得。省地税局税政三处处长顾燕群介绍说,按《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》规定,年所得是一个综合概念,是指纳税人在一个纳税年度中取得税法规定的各项所得,包括财产转让所得、稿酬所得、劳务报酬等等在内的共11项内容相加,工资薪金收入只是其中的一项。

  纳税人在计算时,应把其他各项所得合并计算。合计数额超过12万元的,应办理自行纳税申报手续。

  股票暂免征个税≠可免申报

  岳阳的陈女士询问,自己去年炒股票盈利超出了12万元,但是按国家的相关规定,转让股票所得可以暂免征税,是否就不用进行个税申报?

  顾燕群表示,无论是应税项目,还是免税项目中的股票转让所得,都应申报。从去年1月1日开始算起,至12月31日期间,所有的股票转让收益均属于上年度个人所得,虽然不用征收个人所得税,但是仍需要进行申报。

  对年所得12万元以上的纳税人而言,虽然其中也有一部分是取得的股票转让所得要汇总自行申报,但股票转让所得仍不征收个人所得税,对股票转让所得自行申报和是否征税是两回事。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“纳税人防三误区 年工资不是年所得”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 实例验证 全国公务员工资揭密
 国税总局:企业境外所得大多将
 发票奖金800元以下 免征个
 国税总局:掌握2000万人收
 Google三巨头连续3年拿
 两税合并 内外资企业的不同脸
 保险业管理层高薪调查:何以动
 中国富裕人群三大类 门槛为年
 成思危:鼓励企业用这些招术合
 全球领导人的真实收入排行
邮件订阅: