世界财经报道 > > 财经指数 > > 采购指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
4、5月或向美国采购170亿美元商品
2007-04-03 09:08 来源:第一财经日报 
摘要:

  专家分析,中方展示减少贸易顺差的诚意,但美方铜版纸反补贴令生变故

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,一位消息人士透露,中国政府可能在今年4、5月间向美国采购价值170亿美元左右的商品,以切实减少中美之间的贸易顺差。
  上述人士表示,中国政府正在协调各行业协会和企业,于本月和下月分批赴美采购。采购清单上既包括大豆、棉花,也包括机电产品等高科技产品。
  不过,上述消息未能获得商务部等相关政府部门的确认。
  2006年4月,国务院副总理吴仪率领的中国经贸代表团曾签下162亿美元采购合约,为中国有史以来单次最大宗采购。
  中美将于今年5月中旬在华盛顿举行第二次中美战略经济对话。消息人士表示,今年的采购金额将比去年略高。
  昨日有报道称,中国此次初步计划从美国进口125亿美元商品,其中包括约100亿美元机电产品,20亿美元大豆和5亿美元棉花。
  上述消息人士对此评价称:“估计他们的统计不够全面。”
  一位不愿意透露姓名的国际贸易专家分析,此次大宗采购反映了中国政府努力减少中美贸易顺差的诚意。
  根据中国海关统计数据,2006年中国对美国贸易顺差为1443亿美元。而根据美国政府的统计,2006年美国对中国的贸易逆差为创纪录的2325.5亿美元,占美国整体贸易逆差的28%。
  中国海关最新的统计数据显示,今年前两个月中国的贸易顺差达到了396亿美元,比去年同期几乎增加了3倍。
  巨额贸易逆差引起了美国国会的担忧和不满。今年以来,美国国会有议员提出反补贴税提议,更有议员敦促国会通过立法来减少中美之间的贸易顺差。美国商务部上周五公布初裁结果显示,将对从中国进口的铜版纸征收10.9%~20.4%的临时反补贴税。这是美国首次对中国公司适用反补贴法,被看作美国新开辟的贸易战场。
  此举遭到中国商务部的抗议。外界猜测,或许中国将因此对此次采购方案进行调整。
  中美就贸易顺差问题一直存在争议。美国有不少声音将中美之间的巨额贸易顺差归咎为人民币汇率过低。而今年全国“两会”期间,商务部部长薄熙来表示,顺差虽在中国,但利润在欧美。
  上述专家表示,中国目前的顺差是由于其在国际产业链中的地位和国际经济总体形势所决定。
  “要减少中美之间的贸易顺差需要双方共同努力,中国当然可以扩大采购额,但是美国更需要调整思路,放松对中国出口高新技术产品的限制。”该专家称。
  在他看来,中美贸易顺差之所以如此巨额,一个重要的原因就在于美国一直在某些高新领域限制对中国出口。
  自去年年底以来,美国对华高新技术出口有了一些进展,包括最近进入中国市场的美国西屋公司AP1000压水堆以及英特尔在大连的25亿美元合作项目。
  “这是一个好的信号,中国努力扩大进口,美国放宽出口限制,这样中美贸易顺差今年就有可能减少。”该专家称。

关键词:            
  评论 文章“4、5月或向美国采购170亿美元商品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国2亿人日均消费不足1美元 卖血式脱贫下
 英国8月服务业采购经理人指数跌至55.2
 瑞士8月采购经理人指数升至54
 中国制造业采购经理指数显示中国经济正在放缓
 制造业采购经理指数8月回升
 8月中国采购经理人指数创新低
邮件订阅: