世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
观察:新发基金谁跑得快?
2007-04-06 09:05 来源:中国证券报  
摘要:

  新基金发行遭遇排队抢购现象再次凸显一些投资者喜新厌旧的心理,既然有许多投资者偏爱新基金,那么我们从数据统计来看一看,新基金到底给投资者带来多大的收益?由于今年新发的一些新基金成立尚短,在统计中予以剔除,统计发现,新基金在过去的一年中表现尚可,但在牛市中与老基金收益率仍有一定差距。不过,业绩领跑的一些新基金仍值得投资者关注。

  新基金表现尚可

  统计数据显示,2006年二季度成立的16只基金截至4月4日的平均收益率约为79%,去年三季度和四季度成立的基金截至4月4日的平均收益率约为77%和49%。而在剔除今年部分新发基金后,所有偏股型基金截至4月4日,近一年增长率平均约130%,近半年平均增长率约70%。再拉长一定时间看,新基金在牛市中与老基金收益率仍有一定差距。

  不过,在这些新发基金中,也有一些业绩领跑的基金值得关注。

  这其中,截至4月4日,在去年4月以来成立的偏股型新基金中,指数型基金表现最佳,其中的道理也很简单,高仓位加上复制指数让它们取得了骄人的业绩。

  在非指数型的偏股型新基金中,老牌基金公司的产品表现出了一贯的出色盈利能力。截至4月3日,华宝兴业收益增长基金和华安宏利基金累计净值已经双双超过2元,成为去年4月来成立的71只偏股型新基金中收益率最先超过100%的两只非指数型基金。

  关注新基金业绩领跑者

  新基金业绩领跑秘诀何在?如华宝兴业收益增长基金成立于2006年6月15日,到今年4月4日该基金累计净值已经2.0364元,在10个月的时间里累计收益达到了已经翻倍。分析人士认为,老基金公司在投资管理上长期积累的经验和已经形成的稳定风格,应该是新发基金运作稳健的重要保障。

  考虑到市场的投资主题今年以来发生了明显变化,能否适应这种变化已经成为新基金比拼的重要方面。华宝兴业收益增长的另一位基金经理冯刚则表示,在建仓期的头5个月该基金考虑到要为持有人获得绝对回报、单位净值尽量保持在面值以上,采取了比较保守的投资策略,股票仓位相对较低。在顺利脱离面值后,股票仓位迅速上升,保持积极配置。

相关链接:

 基金居然也有亏损 06年报全解读
 遭垃圾股偷袭!基金净值输大盘调仓避

关键词:            
  评论 文章“观察:新发基金谁跑得快?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金还没被焐热就抛 部分基民过于功利
 山西开征煤炭可持续发展基金
 证监会严限新基金发行规模 最高不超百亿
 2006年基金业绩排行榜:股票型基金大丰收
 货币基金暂停申购潮再度来临
 美国也有基金黑幕 美国人对华尔街信任锐减
邮件订阅: