世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
提前还房贷 银行门槛高低调查
2007-04-10 11:51 来源:今晚报 
摘要:

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,日前一些媒体报道了部分城市出现提前还房贷热潮,不仅多家银行要收取违约金,而且市民办理相关手续“要排四个月的队”。记者了解到,本市绝大多数银行对提前还房贷没有太多限制,不过银行人士提醒人们,办理固定利率房贷提前还款会收取一定的违约金。

  连日来记者以贷款人的身份就提前还款事宜咨询了本市多家银行,四大国有银行和部分股份制银行中只有中国银行一家明确表示对提前还款收取一定的费用。收取的方式是贷款人在合同中可以选择多付几个月利息,或者按提前还款金额的百分比付一定的手续费。据业内透露,本市没有出现“提前还贷潮”,人们办理提前还贷手续很简单,只要提前一周申请即可,最多一个月就能办好手续。一些银行还表示,考虑到本市市民接受程度,银行还把“无障碍还款”当做一种服务竞争的手段。


  记者还发现,本市多家银行的固定利率贷款合同中已明确标明:当借款人发生提前还款、提前终止固定利率等违约行为时,银行会收取一定的违约金。不过各家银行收费方式有一定的差别。据招商银行有关人士介绍,违约金将结合借款人违约金额、固定期间剩余期限和利率变动等情况确定,违约金额越小、固定期限剩余时间越短、市场利率变动情况越小,违约金就越少。天津银行(原市商业银行)规定,办理固定利率房贷已还贷三年以上,再提前还款的,银行将不收违约金,对三年以内就提前部分还款的,则按提前还款额的1%收违约金。农业银行天津市分行表示尽管会对固定利率房贷客户提前还款收费,不过对一些优质客户仍将给予一定的优惠政策。


  一些法律界人士指出,根据合同法有关规定,借款人可以选择提前偿还借款,且应按照实际借款的期间向银行缴纳较少的银行利息。中国消费者协会有关人士日前表示,如果借款合同中没有另行约定,银行无权收取“提前还贷利息”或所谓“违约金”。据本市消费者协会有关负责人介绍,目前为止消协尚没有接到过有关违约金方面的投诉。

关键词:            
  评论 文章“提前还房贷 银行门槛高低调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 九成吞卡缘于操作不当 正常吞卡没有风险
 网上银行安全须知 专家给出7条建议
 2005银行职员年度工作总结范文
 财务人员个人工作总结范文
 “OneBank”计划
 亿万富翁的神奇公式
邮件订阅: