世界财经报道 > > 财经指数 > > 成长公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中石化营收首破万亿 领跑石化企业
2007-04-11 09:49 来源:第一财经日报 
摘要:

  据世界财经报道finance.icxo.com讯,凭借去年主营业务收入10445.79亿元,中国石油化工股份有限公司(下称“中石化”)成为上市公司中首家营收突破万亿元大关的中国石化企业。
  中石化2006年年报显示,公司实现主营业务收入达10445.79亿元,比2005年同期增长30.72%,净利润506.64亿元,同比增长28.08%。公司的炼油能力和成品油自营加油站数量均已排名世界第三;乙烯产能排名世界第四位。
  虽然年营收已突破万亿大关,但公司炼油板块仍然全年亏损。与此同时,公司正在进行一系列调整,包括加油站业务的整合。

  加油站业务整合初现

  年报透露,公司的总加油站数开始下降,从2005年的29647座,降到28801座,同比降低2.9%。降低原因在于公司对特许经营加油站数进行大幅度削减,由2005年的2280座骤减到800座,降幅达到64.9%。
  国信证券分析师认为,中石化此举可能会对单站的加油量和服务进行提高,“从国外加油站发展趋势看,都是做精品加油站,中石化或许也有这样的想法。”
  在中石化成品油总经销量有所增加的情况下,这种终端的整合已经显露。去年,该公司在国内的成品油总经销量达到1.1168亿吨,同比提高6.8%。近日,中石油率先在北京等华北地区展开降价行动,这也预示着未来国内加油站的竞争将更为激烈,为应对今后的市场变化,调整加油站经营也是中石化的核心战略之一。

  天然气长期看好

  2006年对于中石化的炼油事业部来说,日子仍不好过。去年该事业部经营亏损253亿元,东方证券分析师认为,在国家50亿元补贴到位的情况下,公司的成品油销售业务出现了增加,“预计今年的油品销售将是企业提高业绩的关键。”
  中石化天然气板块的前景,被业内一直看好。川东北天然气勘探继普光气田之后又有了重大发现。天然气产量从2219亿立方英尺增加到了2565亿立方英尺,而新增天然气可采储量也有14.9%的增量。
  分析师认为,随着天然气价格的提升,这块业务将为公司增加一部分业绩。

关键词:            
  评论 文章“中石化营收首破万亿 领跑石化企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9月景气指数回落 全国房价涨幅放缓
 美国评全球百大企业新贵 中国四十四席称冠
 浙江企业入围2005年中国500强名单
 比亚迪打破索尼专利神话 中企首赢海外专利官
 吉利将出口美国 美媒:三大遇到新对手
 “中国企业吉尼斯大全”揭晓 10项纪录创新
邮件订阅: