世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股指期货助涨或助跌 股指期货博弈原理
2007-04-16 09:01 来源:第一财经日报  
摘要:

 据世界财经报道finance.icxo.com讯,4月15日,《期货交易管理条例》在法律上正式实施的第一天,也就是股指期货在法律上可以推出的第一天,一场围绕股指期货给投资者带来风险和机遇的讨论在北京中央财经大学展开。
  “股指期货是中国股市前所未见的投资产品,更是堪与股权分置改革相比拟的超级博弈,很可能带来万亿元级别的财富重新分配,散户投资者对此必须高度警觉。”在这场思想盛宴中,副总编辑张庭宾和北京师范大学金融研究中心主任钟伟,股改流通股股东代言人、高德黄金投资有限公司首席经济学家张卫星,国家理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌、《金融时报》中文网中国首席经济评论员陈旭敏等专家学者一道,对此各抒己见展开热烈讨论。

  股指期货的博弈原理

  张庭宾:我希望大家能在股指期货推出之前明白,这个大潮中我们每个人面临怎样的挑战?投资机会在哪里?更重要的是提醒其中的投资风险在哪里。
  要理清这些,首先要弄明白股指期货的博弈原理。我今天给大家带来了一幅图——股指期货的博弈格局图,先分清楚股指期货博弈的各参与者的方位和利益所在。上面是决策层,他决定什么时候推出期货,怎么推;中间是内部人,包括老鼠仓,左边是国有金融机构,包括国有基金;右边是QFII,下面是基金持有人、股指期货的散户和现货的散户。如果按照目前的制度设计来看的话,在现行制度无法遏制内部人和国有投资机构经营者的情况下,未来博弈中的利益转移将会这样演绎。
  基金持有人或者一些国有资本在博弈当中,他们会成为损失的一方,但可能更多的损失是来自于现货的散户,他们的损失会是巨大的。期货的散户有可能亏得很多,有可能赚得很多,最大的获益者很可能是内部人和老鼠仓。
  老鼠仓就是相关国有金融机构的经营者或有关部门的内部人,老鼠仓的资本是他们自己或亲戚朋友的私人资本,与此同时,他们有权力去决定巨额的基金资本的投向。如果出现了上述的利益冲突,即其职务利益取向和私人利益取向背离,并倒向个人利益的话,就存在一个道德风险的问题。另外一个受益者是QFII和私募基金,因为他们能够对自己负责。
  对于股指期货在什么时间推,我个人不是太关心,更关注的是在股指期货推出之前,是否已经消除了制度上的不对称和不公平,现在显然没有。股市上仍然存在多层的制度不对称。
  第一类是股指期货和现货间的交易设计不公平:第一,股票T+1交易,股指期货T+0交易结算方式,会导致快鱼吃慢鱼。第二,现货的交易时间是四个小时,按照现在的股指期货的设计是四个半小时,是提前15分钟开市,推迟15分钟闭市,比现货交易多半个小时的时间,而长交易周期必然占据短交易周期的上风。第三,是现货没有做空机制,现货只能上涨盈利,一旦下跌投资者肯定要亏损的。第四,现货没有保证金交易,而股指期货是有保证金交易的。
  第二类的不对称是,国有基金投资股指期货有最高比例限制,现在是10%,而私募基金没有这个限制。第三类是国有投资机构经营者权利和责任不对等,如果他投错了,出现道德风险,出现了利益的转移,受到的惩罚是很难对等到位的。第四类的不对称,私募基金的权利和责任不对称,因为私募基金还没有阳光化、合法化,除了少量信托基金外,目前多数其他的私募基金都是不合法的,如果他们出现道德风险和投资失误,投资者也很难追究他们的法律责任,最多只能追究他们违法集资。第五类不对称是上市公司的责任和权利不对称,上市公司跟庄家联手坐庄,但是我们现在没有办法去制裁它。
  股指期货博弈的过程现在已经到了一个非常关键的时刻了,股指期货已经陷入了一个悖论、陷入了一个怪圈,我认为本届政府一向是以社会公众价值为导向的,如果股指期货的推出不能锦上添花,而是添乱,这个博弈当中包含了这些不对称可能导致什么后果的话,相信他们是不会允许这种悲剧发生的。
  因此,现在,围绕股指期货的博弈产生了一个悖论:股指炒得越高,股指期货被延期或者不推出的可能性越大;把它延期或者是不推,股指才能下来,但机构的损失会比较大,所以它在某种程度上又要硬挺。这样博弈在某种程度上已经陷入了一个僵局。
  如今,股市的命运、股指期货的命运决定在散户的手里。散户还没有意识到这里面有多大的风险,没有真正意识到最近虽盈利颇丰,但却在刀口舔血。我特别提醒一句,现在是散户暂时躲避市场风险的一个重要时间窗口,这时候可以暂闭,观察一段时间。
  对于主流财经媒体来说,我们更关心制度建设的推进:第一要有更加严格的信息披露制度,第二要消除机构道德风险的土壤,要缩减国有投资机构所掌握的资金的份额,要使私募基金和民间投资的机构迅速扩大规模,让它们进入阳光下,合法生存并接受严格监管。第三个方面是最重要的,是集体诉讼和举证责任在辩方。我觉得举证责任在辩方是中国股市最核心的要害。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“股指期货助涨或助跌 股指期货博弈原理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 长假将至 上期所提示春节休市期间风险
 金价将延续长期上涨趋势
 大豆和玉米成为期货市场套利的热点
 国务院会议通过期货交易管理条例草案
 期货立法着眼五大问题
 央行:期货交易法将涵盖金融期货
邮件订阅: