世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
汇改来升值幅度首超5% RMB汇率7.7220
2007-04-17 10:01 来源:中经网 
摘要:

   据世界财经报道finance.icxo.com讯, 昨日,美元兑人民币汇率中间价在银行间即期外汇市场以7.7220元露脸,这意味着,汇改以来人民币的累计升值幅度首次超过5%。

    对于中间价的新高表现,交易员表示并不意外,因为从上周末的国际市场表现来看,非美货币涨势显著,这成为人民币在中间价定价上跳高的合理解释。

    汇改以来,人民币走势大致经历了前期稳步爬升、2006年下半年加快升值、2007年前两个月迅猛走高和3月以来波澜不惊几个明显的变化阶段。在年初,市场纷纷调高对人民币今年升值幅度的预测,不少分析认为可能达到5%,这一声音在1、2月份人民币步步高升的阶段传递得尤为突出。

    但是进入3月以来,人民币的表现“乏善可陈”,前期连续破关、屡创新高的凌厉表现不复存在。某商业银行外汇交易员分析认为,人民币的升值冲动减弱有来自两个方面的原因,一是外部舆论压力的相对减轻,二是筹备外汇投资公司的消息减轻了人民币升值在缓解外汇储备规模方面的压力。

    关于外部舆论压力的缓解,从上周末举行的G7会议上所传达出的信息中便可见端倪。G7会议公布的声明中表示,汇率应当反映经济基本面,拥有巨额且不断增长经常账盈余的新兴经济体,尤其是中国,应令其本币增加弹性。虽然这一表述意在对人民币施压,但是与2月份召开的G7会议给出的公报相比并无创新,一直坚持自主性升值的人民币汇率因此表现得更加不为外部压力所动。

    除此之外,筹办外汇投资公司的消息对于缓解人民币升值压力的作用也不容忽视。“政策的明朗化无疑成为外汇市场中美元的利好因素,”交易员指出,一旦外汇储备的分散积极投资进入实质操作,或者利用外汇储备进行大规模战略物资投资,那么在以大多数商品美元计价的市场中,美元需求肯定会有显著增加,从而帮助缓解人民币升值压力。

    事实上,上述观点已经得到了市场的验证。筹备外汇投资公司的消息正式宣布是在今年3月初举行的两会期间,3月3日政协会议开幕,吴晓灵在接受记者采访时就表示,目前外汇投资管理公司正处于研究和筹备过程当中,具体成立时间要看筹备进度才能确定。而人民币的升值浪开始由快变慢恰好是从3月份开始的,当月,人民币累计升幅为67个基点,是自去年5月以来的最小单月涨幅。

    市场对资金的实际供需决定汇率走势成为近期人民币表现的另一特征。昨日,询价市场上美元兑人民币汇率收盘报于7.7331元,人民币不涨反跌,较前一交易日的收盘价7.7217元表现114个基点的跌幅。交易员指出,昨日开盘以来就不断有美元买盘涌现,打压了人民币的走高,未来人民币可能还将在市场力量的作用下保持有涨有跌的双边波动,进一步凸显汇率弹性。

    尚需完善金融衍生工具市场     减少银行汇兑损失

    □本报记者谢晓冬

    最近陆续披露的几大上市银行年报显示,仅四大行中的工、中、建去年由于人民币升值而产生的汇兑净损失就总计超过了183亿人民币。在昨日人民币汇率中间价再度创下新高、累计升值超过5%的背景下,如何进一步改革我国的外汇管理制度、完善金融衍生工具市场,以使商业银行更好地管理外汇风险,正变得日益突出。

    升值通道下的结汇选择

    央行上周四公布的数据显示,3月末,国家外汇储备余额为12020亿美元,同比增长37.36%。其中1至3月国家外汇储备增加1357亿美元,同比多增795亿美元,一季度外储增加额已经接近去年全年的55%。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“汇改来升值幅度首超5% RMB汇率7.7220”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币汇率再创新高 累计升值已4.91%
 加息利导 人民币汇率再创新高
 人民币恢复元气 盘中首破7.74创新高
 升幅超百点 人民币恢复上行走势
 人民币暂别红火升势 新年首度回落
 实行稳健货币政策目标是保持人民币币值稳定
邮件订阅: