世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球有10亿城市人口住在"贫民窟"
2007-04-25 09:19 来源:中财网 
摘要:
  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,世界观察研究所和全球环境研究所24日下午在北京共同发布《世界报告2007:我们城市的未来》中文版,称目前30亿的城市人口中有10亿居住在贫民窟。
  世界报告2007认为,无计划、混乱的城市化进程给人类健康和环境质量造成沉重代价,在许多国家,还影响社会、生态环境及经济的稳定。如果全球发展优先领域不包括大规模的城市贫困,那么到2030年新增的11亿人口中,将有超过一半可能是居住在基础服务设施缺乏的贫民窟。
  《世界报告2007:我们城市的未来》项目负责人指出,对居住在贫民窟的孩子来说,疾病和暴力是日常威胁,而教育和医疗保健却常常是遥不可及的希望。该报告还提出,仅一个世纪前,世界上大多数人口还居住在乡村,不过到明年的某个时候,将有一半的世界人口居住在城市里。每年有超过6000万人口正在加入世界的城市及其郊区,其中绝大多数居住在发展中国家的低收入城市聚居区。
  一位专家在报告中提醒说,有两种城市世界正在出现:一是富人的城市世界,这些富人被囚禁在他们有大门的社区里,无论在亚洲、非洲还是拉丁美洲的城市,他们都很长寿;二是经济上和社会上都无权势者的城市世界,他们拼命工作以逃脱贫困,每天在家里、在路上、在工作岗位上,都在冒生命的危险。这两个世界主要的区别在于数量,即富裕的城市世界是极少数人的,而被剥削者的城市世界却是绝大多数人的。
  世界观察研究所是一个独立的国际性研究机构,其推出的年度世界报告以36种语言出版。全球环境研究所是一个民办非营利、非政府的环境研究机构,于2003年在北京注册成立。
关键词:            
  评论 文章“全球有10亿城市人口住在"贫民窟"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国公司海外上市动态大扫描
 世界银行报告:40亿底层人蕴含5万亿市场
 仲量联行:中国房地产60%投资来自境外
 全球金融中心排名报告 沪京列24和36位
 2006年美国的人权纪录[全文]
 120家中国私营企业成长调查[四]
邮件订阅: