世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金圈钱新图谋:不为规模为抄底
2007-04-30 09:19 来源:第一财经日报 
摘要:基金公司圈钱活动仍在进行,主要目的是为未来业绩未雨绸缪.最喜欢圈钱方式是发行新基金

      世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,很多基金公司均预测,股指未来会出现一定幅度的回调
  基于这种预测,基金公司才决定圈钱,并期待建仓期和股指回调时间交叉,即获得逢低建仓的机会

  一些基金公司的圈钱行为有新的图谋。
  基金公司圈钱的初始目的是为增加管理资产的规模。现在基金公司的圈钱活动仍在进行中,但是主要目的却不在于扩充基金公司的规模,而是为未来业绩未雨绸缪。
  基金公司最喜欢的圈钱方式是发行新基金。
  但是新基金发行名额有限,暂时没有新基金发行名额的基金公司偏好持续营销。通常情况下,持续营销的程序是先通过分拆或大比例分红的方式将基金的净值降到1元左右,然后以发行新基金的方式来销售这只老基金。
  相对于大比例分红而言,基金公司更喜欢分拆,分拆对老基金持有人的负面影响相对较小。
  一位基金公司人士表示,该公司正在研究旗下一只基金的分拆计划。其研究团队预测股指回调在即,但是在认为目前持有的股票仍有上涨空间的同时,又想在股指回调期间买入其他目前价格高估的股票。
  于是他们便计划在基金分拆后通过持续营销引入新的资金流入,然后用这部分新资金在股指回调期逢低建仓。
  目前,很多基金公司均预测,股指未来会出现一定幅度的回调。汇丰晋信基金表示,市场在二季度可能会有一次向上的脉冲行情,但其后的市场环境将趋于谨慎。他们也称,长期牛市的趋势不会因调整而改变。
  正是基于这种预测,基金公司才决定圈钱,并期待建仓期和股指回调时间交叉,即获得逢低建仓的机会。然后在未来新一轮牛市的基金业绩竞争中,凭借建仓成本低的优势,在净值排名中抢占领先地位。
  这些基金公司的新图谋也受到了此前一些幸运基金的启发。很多基金公司新基金刚刚成立或者刚刚分拆并持续营销完毕,在建仓期就遇到股市在某个交易日大幅度下跌,这些基金也趁机大举建仓。
  4月18日,刚刚拆分的申万巴黎新动力基金一日完成持续营销。4月19日,股市就突然间下跌,上证指数跌幅达4.52%,深证成指跌幅达5.23%。很多仓位较重的老基金均未能幸免于难。
  新基金和刚刚分拆的老基金显然是最大受益者。这些基金持有充裕的现金,原本看好的股票此前已经股价高涨,但是如果随大盘下跌,这些基金可以在相对低价买入股票。
  对于4月19日的下跌,申万巴黎新经济基金经理常永涛表示,对基金这样的中长线资金来说,急跌提供了良好的建仓时机。
  今年2月27日的大跌,很多刚刚融资完毕的基金也受益匪浅。消息人士透露,在2006年12月7日一天募集完毕的嘉实419亿新基金在2月27日就有买入行为。
  其他受益的基金还包括在同期成立的工银瑞信稳健成长基金和国联安德盛优势基金等。

关键词:            
  评论 文章“基金圈钱新图谋:不为规模为抄底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 观察:新发基金谁跑得快?
 基金还没被焐热就抛 部分基民过于功利
 山西开征煤炭可持续发展基金
 证监会严限新基金发行规模 最高不超百亿
 2006年基金业绩排行榜:股票型基金大丰收
 货币基金暂停申购潮再度来临
邮件订阅: