世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
难逃个税申报 明星避税"机密"多
2007-05-02 18:19 来源: 重庆晚报 
摘要:

  今年是我国实行高收入者自行申报个人所得税的第一年。依据有关法规,2006年年所得超12万元者,应向有关税务部门自行申报纳税,时间是纳税年度终了后3个月内。而超高收入者明星们都如实纳税了吗?记者采访发现,其中的机密很多。


  明星--
  转嫁纳税责任

  除了代言费用,明星另外的一大收入则是走穴,也就是参加各色各样活动的费用。而记者在采访中则发现,如今明星都很聪明,纷纷将纳税责任推给活动方,要求主办方提供税后收入。此外,记者还发现,有的经纪公司躲避税收的办法更是有一套。一位参与国外知名歌手经纪事务的业内人士透露了业内的情况:中国很多的公司都是把艺人当成员工,然后给员工做工资表,艺人跟公司的合作则是做成劳务合同,只要拿到的钱是税后的,那艺人的所得税就是由公司负责了。变成全职工后的艺人收入似乎比公司员工还少。该业内人士告诉记者,一个经纪公司的一些员工因为年收入超过12万元都进行了申报,但是明星却没有12万的年薪,所以反而没有申报。该负责人认为这种做法并非个案,他透露:如果你是艺人,我跟你签订一个劳动合同,一个月3000元,这样你就要缴税。但是你去演出赚的50万元,这是营业税,我多做一些账就可以冲掉了啊。


  税务部门--
  明星隐性收入难掌握

  国家税务局透露,其实国家税务局对高收入者是心知肚明的。国家税务总局所得税司个人税务处副处长姜涛在作客某网站谈起个税申报时透露:税务机关已经掌握了一部分纳税人的信息。经过分析评估以后,可以掌握同等行业和同等单位、同等条件下,哪些纳税人应该或者说达到了或者接近12万元,通过这方面的渠道,我们可以掌握一部分高收入者,特别是12万元以上纳税人的信息。而对一些明星隐性收入的说法,上海市某税务部门一位不愿透露姓名的工作人员则深有同感,他认为:要管明星的隐性收入确实比较难,因为这部分收入有些都不通过银行,所以我们排查起来也比较困难。


  个税申报明星很低调
  记者日前采访了有关税务部门及部分明星,喜的是数量,自觉申报个税的明星不在少数;但忧的是意识,几乎每一个被采访者一提起纳税都很害羞,大多要求不报道申报情况,也不愿透露细节。


  请人代办型
  代表明星:陈建斌、郭德纲

  记者从有关税务部门了解到,在规定日期内,名嘴刘仪伟和演员董洁,已经通过各自的助手和所在剧组的工作人员,专程到有关部门进行了个税申报。陈建斌也告诉记者:我是委托朋友通过网络进行代为申报的。而郭德纲的经纪人王海表示,已代为郭主动申报。


  早早申报型
  代表人物:蔡国庆、濮存昕

  记者还获悉,早在今年元旦放假期间,冯巩、王宏伟、蔡国庆等一批演艺明星就已经进行了申报。另外,据了解,濮存昕、徐帆、英达、朱媛媛、尹相杰等演艺明星以及中国国家女排教练员等知名人士也在第一时间进行了申报。


  至今未交型
  代表人物:央视某主持人不过,一央视主持人在接受记者采访时,就坦言还没有申报,并表示收入没这么多。记者质疑:作为央视的主持人一年收入没有12万元?该主持人笑了,并表示:确实没这么多,央视对主持人的规矩很严格,不能在外走场子,不能出席商业活动,那些比较赚钱。 

关键词:            
  评论 文章“难逃个税申报 明星避税"机密"多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 实例验证 全国公务员工资揭密
 纳税人防三误区 年工资不是年
 国税总局:企业境外所得大多将
 发票奖金800元以下 免征个
 国税总局:掌握2000万人收
 Google三巨头连续3年拿
 两税合并 内外资企业的不同脸
 保险业管理层高薪调查:何以动
 中国富裕人群三大类 门槛为年
 成思危:鼓励企业用这些招术合
邮件订阅: