世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
无运营资本 “空白支票公司能否兑现?
2007-05-05 11:37 来源:华尔街日报 
摘要:

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,它们手头没有运营资产,而且也无法保证将来会有,但就是这类“空白支票公司”正受到越来越多人的青睐,今年第一季度在美国上市的空白支票公司数量就达到了创纪录的17家。

空白支票公司也被称做特殊目的收购公司(SPAC)。它们实质上只是个空壳子,但承诺用首次公开募股(IPO)筹集的资金去收购某家企业。

根据数据供应商Dealogic的数据,2004年全年仅有13家SPAC上市,共筹得资金4.836亿美元。自那以后这类公司日益博得了投资者的青睐。

2005年和2006年分别有30家和40家SPAC上市,筹资额分别为21亿美元和34亿美元。

而今年迄今,上市SPAC的数量就已经达到了20家(其中三家企业的IPO于上周进行),共募得资金21亿美元。空白支票公司过去四个月IPO的平均筹资额约为1.07亿美元,其中规模最大的是信息服务集团公司(Information Services Group Inc) 2.59亿美元的IPO。顾名思义,这家总部位于康涅狄格州斯坦福的公司将收购目标投向了信息服务领域,商业、媒体、营销以及消费者信息等企业都有可能成为它的收购对象。

尽管SPAC企业上市首日的股价平均涨幅仅为0.1%──这似乎也不足为奇,因为这些公司根本就没有实际资产──但它的热度似乎仍有增无减。Dealogic的数据显示,自去年11月以来已有十多家SPAC提交了书面上市申请,共计划筹资15亿美元。

金融服务机构Stifel Nicolaus的董事总经理麦克尔•科兰德(Michael Kollender)说,一方面上市SPAC的数量在不断增多,另一方面他们的信用度也在增加。他指出,市场无疑要比以前成熟的多,很多大公司不仅参与了SPAC的上市工作,还对他们进行了投资。

花旗(Citigroup)、美林(Merrill Lynch)和德意志银行(Deutsche Bank)这些知名华尔街公司就承销了一些SPAC的上市交易。

空白支票公司的特殊结构要求它在18-24个月内完成一笔收购交易,这意味着管理层的水平是获得成功的关键因素。2005-2006年,大部分空白支票公司都在规定时间内签署或是完成了相关收购交易。

此外,任何收购交易都必须征得股东的同意。如果股东未予同意或是空白支票公司没有在规定时间内达成收购交易,那么筹来的资金将会返还给投资者。分析师指出正是由于这方面的原因,那些既无产品也无收入的公司才能在上市时备受投资者追捧。

在众多对此类股票感兴趣的投资者当中,对冲基金是其中之一,这很大程度上是因为这些空白支票公司在选择乃至确定未来的投资项目上给投资人留出了一定的发言权。Piper Jaffray & Co投资银行业负责人乔恩•萨尔文森(Jon Salveson)认为从某种意义上说,这就像是对私人股权的衍生交易。

尽管空白支票公司正为越来越多的投资者所锺爱,但Stifel Nicolaus的科兰德指出,大部分此类交易能否取得成功还不得而知。在他看来目前还不能对SPAC市场做如此肯定的论断,而应仔细审视SPAC的收购交易以及它们在今后几年中的表现。

关键词:            
  评论 文章“无运营资本 “空白支票公司能否兑现?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 二手房交易个税征收如何才能更
 难逃个税申报 明星避税"机密
 实例验证 全国公务员工资揭密
 07年CPA考试大纲发布 新
 国际四大事务所缺人才 欲聘4
 五一起个人拍卖收入将缴纳20
 纳税人防三误区 年工资不是年
 国税总局:企业境外所得大多将
 发票奖金800元以下 免征个
 国税总局:掌握2000万人收
邮件订阅: