世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
五一刚过人民币汇率升值趋势加速
2007-05-09 08:59 来源:文汇报 
摘要:

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,长假刚过,人民币对美元汇率昨天突破7.7大关,再创新高。昨天,美元对人民币的中间价达到1美元兑7.6951元人民币,突破7.70整数关口,单日升值幅度超过100个基点,创2005年7月21日汇改以来新高。

    升值趋势不变

    持续的升值预期是导致人民币汇率连续突破整数关口的重要原因。自汇改以来,人民币对美元的汇率一直保持每年3%到5%的幅度升值,其间受到市场影响有些波折,但总的趋势是升值不变,今年以来还有加速的趋势。

    今年4月,美元对人民币月平均汇率为7.7247,昨天就一下子跳进7.7整数关,市场普遍预期升值步伐将加快。同时,此前公布的一季度经济数据超过了预期,全社会固定资产投资完成额同比增长23.7%,增速同比下降4个百分点,但与去年第四季度相比,一季度投资增幅却上升3.8个百分点,表明投资过快增长虽得到初步控制,但反弹压力仍然很大,推动投资增长速度上升的能量仍然很强。中国经济的持续高速增长也成为推动人民币升值的动力。

    面临升值压力

    人民币对美元的持续升值抵消了美元对其它货币的贬值,因此,其结果是外界认为中国的贸易权重名义汇率自2005年以来变化不大,而其真实有效汇率(贸易权重名义汇率与主要贸易伙伴之间的通胀率差的调整)实际上贬值了。加上中国外部盈余持续迅速增加,国际上对中国汇率政策调整的压力近年来逐渐加大。

    另外,本月下旬即将举行第二轮中美战略经济对话。美国财长保尔森近期曾表示,人民币升值速度应当加快。而从国内市场来看,长假后无论是贸易还是个人汇款都在短期内有一个释放的过程,这也对美元形成了抛压。

    近期大增的购汇炒B股也未能缓解这一压力,人民币的持续升值倒是刺激了更多人购汇。

    规避汇率风险

    对于人民币的持续升值,有关专家早已指出,应当抛弃非理性的预期,人民币不会贸然大幅升值。目前人民币升值最可行的办法是靠市场增大波动的幅度,而非单边小幅变化。

    从目前我国的出口企业结构来看,以来料加工业为主的出口企业对汇率风险的消解能力比较强,因为虽然出口竞争力降低了,但同时购买原材料的价格也在下降。而完全出口企业则对汇率的风险的确很敏感,如果汇率年升值幅度超过一定限度,对这些企业的生存是个威胁。

    根据判断,目前人民币升值的趋势仍然会稳步持续下去,这将对外贸企业和个人外汇资产带来汇率风险。由于目前国内外汇理财工具偏少,因此,企业和个人要好好规划手中的美元资产。

关键词:            
  评论 文章“五一刚过人民币汇率升值趋势加速”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06汇市回顾与07年主要货币走势展望
 人民币汇率贵过港币将成常态
 夏斌:设立外储投资专门机构时机已成熟
 美元周期性贬值 一场没有赢家的游戏
 冈山证券称欧元兑美元料将攀升
 押注RMB升值 别光盯着统计数据
邮件订阅: