世界财经报道 > > 银行 > > 行长风采 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周小川:全民炒股的事我管不着
2007-05-17 08:58 来源:新闻晨报 
摘要:存款准备金率仍有上调空间,因为这些货币工具的运用都具有灵活性,都有余地

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,以“非洲和亚洲:发展伙伴”为主题的2007年非行年会昨在上海开幕。央行行长周小川走到哪里都是媒体围追堵截的对象。昨天的非行年会,连续向他提出四个问题,被他微笑着一一拆解,其中透露最重要的信息就是“存款准备金率仍有上调空间”。 

  ■存款准备金率是否再上调 

  模糊回答:是有余地,但不一定调整 

  “存款准备金率仍有上调空间,因为这些货币工具的运用都具有灵活性,都有余地。”周小川昨天对此予以正面回答。因为利率杠杆也属于货币工具的一种,周小川言语间其实暗示加息的余地同样存在。但他话锋一转又强调,有空间并不表示一定会调整准备金率。 

  其实,他的这一表态并不出乎多数专家的意料。此前,已有很多投行和分析师认为,央行今年很可能再次提高存款准备金率,以有效收紧银根。中信嘉华银行的第一副总裁廖群甚至建议,央行可加大调控力度,将存款准备金率调高至14%-15%左右。 

  ■中国外汇储备如何投资非洲 

  模糊回答:坐在交易室就可投了 

  周小川向晨报记者表示,发展中国家的外汇储备不应过于集中投资在欧洲或美国,中国的外汇储备多元化是一个长期的趋势。那么,外汇储备将通过怎样的方式投资非洲呢?周小川表示,外汇储备的投资包括币种、投资工具等层面,基本上坐在交易室里就可以投了。 

  根据央行一季度金融运行报告,到3月末,国家外汇储备余额已超过1.2万亿美元,同比增长37.36%。外汇储备不断增长,使得央行不得不放出更多的基础货币,这成为造成流动性过剩的重要原因之一。 

  ■请谈一下加息、股市问题 

  模糊回答:请问与非洲有关的问题 

  不过,涉及到更敏感的加息、股市泡沫等话题,周小川则总是微笑着三缄其口。前天的预备会议结束后,面对十多家媒体的围追堵截,周小川使出第一招“金蝉脱壳”,一面大步流星地离开会场,一面微笑着重复一句话:“请问与非洲有关的问题。” 

  昨天,晨报记者决定迂回提问这两个敏感问题,会议刚结束就赶紧冲上主席台。对于记者的突袭,周小川显然已习以为常。当被问及“目前的CPI(消费者物价)指数高不高”时,他不动声色地使出第二招“声东击西”,称这两天都在开非行年会,所以没看CPI。记者随即问“现在全民炒股的现状是不是正常?”周小川笑呵呵地使出第三招“釜底抽薪”,称这个事他不管。 

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“周小川:全民炒股的事我管不着”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世行行长遇"女友门"丑闻 欧洲暗示其下课
 李若谷行长的金融改革论
 董文标:中国最幽默的银行行长
 建行行长常振明表示:在信贷政策上合理引导住
 防范风险必须全力打造内部控制体系
 赵晓:银行对不同客户“差别定价”是大势所趋
邮件订阅: