世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
100位中文作家 李白屈原杜甫居前三
2007-05-17 15:08 来源: 
摘要:

“当代读者最喜爱的100位中文作家”揭晓
李白、屈原、杜甫位居前三, 当代作家王蒙、莫言、王朔名列三甲


3000年华夏文坛,究竟谁能引领文学风骚?光耀千秋的大师和草根出身的写手,谁才是读者心中最爱?由中国书友会、人民网文化频道和搜狐网读书频道共同主办的2007年度“当代读者最喜爱的100位中文作家”评选活动于今天揭晓。李白、屈原、杜甫位居前三,曹雪芹、白居易、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、王安石分别排第四到第十, 当代作家无缘十强,详细评选结果和分析报告刊登中国书友会(reader.heyhot.com)网站上。

倍受关注的当代大陆健在的作家有10位入榜,他们是王蒙、莫言、王朔、史铁生、王安忆、铁凝、张贤亮、贾平凹、余秋雨、虹影;同时还有6位海外当代作家入选,他们是金庸、三毛、琼瑶、李敖等, 但是从人气排名来看,当代港台作家的人气明显比大陆作家的要强。

按年代来分,古代(1840年以前)共有53人入选,近代(1840--1919年)、现代(1919年--1949年)和当代(1949年至今)分别有9人、7人、31人入选。可见,除了古代, 当代入选的作家高达31人,是否意味着当代作家的实力强大呢? 主办方中国书友会研究总监布坎南说,“因为评选限定在当代读者喜爱,因此,当代作家有时间和空间上的优势,譬如他们的作品更贴近当代社会,同时他们能通过报纸、电视、网络等媒体和读者交流,这种优势显然是古代和近代作家不具备的。”

“从目前来说,中国近五十年的文学发展,没有诞生出与之匹配的作家”。中国作家网(writer.heyhot.com)主编汪洋说,“本次评选年代跨度上下3000年,涵盖诗歌、散文、剧作、小说等等各个题材的中文作者, 对当代和现代作家候选人要有成功的作品, 这作品至少已经经受了几十年的考验;对近代和古代作家候选人,要求有值得流传百年甚至千年以上的文学作品。另外,候选人要能留给后人伟大的文学思想和文学精神,或能开创某一个文学体裁或文学流派。按照上面的标准,‘80后作家’和用身体写作的‘美女作家’无一入选”。

据悉, 中国书友会是中国热线(HeyHot.com)旗下的中立、开放和人性化的读书、分享及社交平台。关于调查流程, 中国书友会首先进行独立的民意调查,对北京王府井书店、西单图书大厦等全国23个城市的67个大型书店进行读者面访,筛选出候选名单;然后联合搜狐网读书频道、人民网文化频道开通“当代读者最喜爱的100位中文作家”网络投票。最后利用全球领先的搜索引擎谷歌(Google)、百度(baidu)和搜狗(sogou),查询每位候选人的相关词条和文章数量,来考察候选作家的知名度和影响力。


如要专访,请Email采访提纲和问题, 谢谢!

联络人:汪潇潇/媒体关系助理 media@heyhot.com 
石淼淼/公共关系助理 prmanager@heyhot.com
地址:上海市浦东新区 世纪大道 88号金茂大厦 2303 室
电话总机:86-021-50471712  邮政编码:200121

关键词:            
  评论 文章“100位中文作家 李白屈原杜甫居前三”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 增值税转型的财务影响分析/论
 财务术语中英对照四
 证券行业常用词汇中英对照
 财务术语中英对照三
 财务术语中英对照二
 财务术语中英对照一
 财务术语中英对照五
 对外贸易常用术语之索赔
 对外贸易常用术语之运输
 对外贸易常用术语之装运
邮件订阅: