世界财经报道 > > 银行 > > 银行卡动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
5000变2万 ATM日取款上限大提高
2007-05-21 08:56 来源:第一财经日报 
摘要:

  贷记卡和准贷记卡每卡每日累计取款交易上限仍维持不变

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,昨日,为了从中国银行的长城卡中取1万元,刘先生不得不去网点排队等了20分钟,因为ATM机上每天最多只能取5000元。
  而就在同一天,央行发布《关于改进个人支付结算服务的通知》(下称《通知》),将借记卡通过ATM取款的交易上限由每卡每日累计5000元提高至2万元。

  缓解银行排队现象

  4月底,中国银行业协会就银行网点排队现象进行调研后指出,“自助渠道利用率不高,对柜台业务的分流作用尚未充分发挥”是造成银行排队问题的七大原因之一。
  但很多时候,不是客户不愿意使用自助渠道,而是有些业务不得不在柜台办理。银行业协会的调研也指出,“目前ATM客户每日每次取现额度较低,对使用造成限制”。
  此前实行的“借记卡在ATM上的每卡每日累计提现额不得超过5000元”的规定来自中国人民银行1997年发布的《银行卡业务管理办法》。
  央行有关部门负责人在回答记者提问时说,随着经济的发展和人们支付的活跃,5000元已不能满足人们日常现金支付的需要,因此《通知》将借记卡通过ATM取款的交易上限提高至每卡每日累计2万元。
  上述负责人说,具体操作中,商业银行可以在此限额内综合考虑客户需要、服务能力和安全控制水平等因素,确定本行每卡单笔和每日累计提现金额。
  不过,2万元的取款上限并不适用于贷记卡和准贷记卡。这位负责人解释,贷记卡和准贷记卡的主要功能是用于消费,不同于借记卡兼具电子存折的作用,因此对贷记卡和准贷记卡在ATM上的每卡每日累计取款交易上限仍维持贷记卡2000元、准贷记卡5000元不变。

  推广非现金支付

  针对个人买车、买房、买基金时大量存在的“现金搬家”现象,人民银行要求分支机构根据统一的支付结算制度制定本辖区的票据实施细则,并组织辖区内的各银行大力推广个人支票和银行本票等非现金支付工具的使用。
  央行相关部门负责人说,银行本票对于买车、买房、购买基金这类交易支付尤其合适,只需付款行签发一张银行本票,交由收款行存入即可完成。而个人支票在居民主动缴纳水、电、煤气、电话、学费等费用时具有较大的优势。
  《通知》还要求商业银行全面开通跨行转账功能,通过改进系统设置,实现社会公众和收付费单位在任一银行开立一个结算账户就能办理水、电、煤气、电话等公用事业服务费用和工资、养老保险、失业保险、医疗统筹等社会保障金的缴纳和发放。

关键词:            
  评论 文章“5000变2万 ATM日取款上限大提高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国外用卡状态之加拿大 消费附加优惠
 国外用卡状态之美国 天下没有白吃的午餐
 国外用卡状态之澳大利亚 生活电子化
 外国用卡状态之法国 小偷欢迎中国人
 国外用卡状态之日本
 信用卡分多少种?
邮件订阅: