世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企业债发行爆发 今年有望翻两番
2007-05-23 09:07 来源:第一财经日报 
摘要:企业债的发行即将迎来爆发性增长。预计本年度企业债的发行额度将会达到2000亿至3000亿元,远远赶超去年1015亿元的水平,年均发行总额将创历史新高

  预计发行额度将会达到2000亿至3000亿元,创历史新高

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,发改委人士表示:“按照我们对金融工作会议的理解,一个就是要扩大企业债的发债规模,另一个就是提高公司债的比例。”
   
  企业债的发行即将迎来爆发性增长。昨日,国家发改委财政金融司的一位官员透露,今年第一批额度经国务院批准之后,新的报批工作正在进行之中,预计本年度企业债的发行额度将会达到2000亿至3000亿元,远远赶超去年1015亿元的水平,年均发行总额将创历史新高。 
  3月21日,国家发改委发文,下达了2007年第一期共95家发债主体的992亿元规模企业债券发行规模,曾在当时创造了最大批准额度的纪录,而这一纪录即将被刷新。 
  另据透露,铁道部在继去年发行400亿元的铁道债之后,今年将继续通过发债来融资。“铁道债与另一家央企的总计发债额度将近千亿元。”上述官员表示,中石油、中石化以及国家电网今年都有发债计划。 
  来自国家发改委的数据显示,2004年、2005年和2006年的发债规模分别是300多亿元、600多亿元以及1015亿元。但是快速扩大的发债规模仍不能满足众多有直接融资欲望的企业。 
  年初召开的中央金融工作会议的会议精神要求,要加快发展债券市场,扩大企业债券发行规模,大力发展公司债券,完善债券管理体制。同时,金融工作会议也为企业债的改革定下了发改委管理企业债、证监会管理公司债的基调。 
  但从记者目前了解的情况来看,对于企业债和公司债的定位仍然没有清晰的边界。
  对于二者的区分,市场上一种最被广泛接受的理解是:企业债主要是非有限责任公司的法人企业发行的债券,均为项目债券的形式,即有具体的项目上报到国家发改委,项目一经过批准之后再申请额度;而公司债是指有限责任公司,特别是上市公司发债,无须进行项目审批,只要市场允许就可直接融资。二者的区别在于监管部门是否对发债融得资金的用途进行审批。 
  国家发改委的这位官员认为,作为宏观调控的部门,调控固定资产投资过热一直是发改委的目标之一。通过对企业债发行的管理,能够对不同行业的资源分配情况进行调控,这也是发改委的职责所在。
  “按照我们对金融工作会议的理解,一个就是要扩大企业债的发债规模,另一个就是提高公司债的比例。”上述发改委人士表示,现在公司债占比已经达到了30%到40%。
  不过,对于记者关于“企业债和公司债究竟该如何界定”这一问题,上述官员仍然比较困惑。“回答这个问题很需要智慧。”他说。

关键词:            
  评论 文章“企业债发行爆发 今年有望翻两番”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资金回流抵消紧缩效应 债市不跌反涨
 准备金率调整对债市影响有限
 救市!央行停止资金回笼 释放资金逾1330
 基金掷巨资豪赌原油 寒冬将逝?
 券商下月起全面清理不合格账户 重点五类
 财政部或发人民币国债以购买外汇储备
邮件订阅: